Как ЮАР сползает в нищету
6 декабря 2017, 12:51
В мире
Станислав Шемелов
Photo: universityminnesota344.ml
Еще в недавно «цветущей» ЮАР сейчас правит преступность и нищета, а человеческая жизнь не стоит ничего. Об этом пишут «Новые известия».

Первое, что бросается в глаза, попадая в ЮАР, - это грязь на улицах. На дорогах лежат бумажки, пробки, огрызки, банановые шкурки и куриные кости. При этом в центре городов мусор убирают, но чем дальше от центра, тем больше мусора на улицах и «обшарпанных» зданий. Кроме того, в ЮАР очень много нищих. Они занимаются попрошайничеством на улицах и роются в мусорных урнах.

В тауншипах (места где живут только чернокожие) царит криминал. Белым людям туда не советуют приезжать, даже на машинах. Постройки в тауншипах похожи на цыганские «самострои», которые можно увидеть на окраинах городов России. Домики, напоминающие сараи, сделаны из палок фанеры, шифера и подручных материалов. Из домов торчат антенны, а между постройками натянуты веревки, на которых жители сушат белье. Около некоторых из них припаркованы автомобили. Канализация в тауншипах отсутствует.

Рядом с такими районами на обочине дорог на камнях и траве сидят люди. Они ничем не занимаются, а лишь смотрят на проезжающие мимо автомобиля.

Белые живут в хороших районах. Они стараются селиться рядом друг с другом, а детей возят в частные школы. Как правило, они работают в различных компаниях на ответственных должностях. Цвет кожи на это не влияет, а влияет профессионализм. Именно его не хватает в Южной Африке.

Крупные компании из-за недостатка кадров вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа. Поскольку именно белые люди построили в этой стране инфраструктуру, они же и принесли сюда культуру, промышленность и прогрессивное сельское хозяйство. В последние годы это всё приходит в упадок. Фермеры в дальних районах жить не могут, так как не хотят подвергать себя и свою семью опасности. С 1994 года в ЮАР от рук чернокожих погибли около 4.000 белых фермеров. Специалисты уезжают из страны из-за проблем с безопасностью и сильнейшей дискриминации белого населения.

Основной расцвет ЮАР пришелся на 1950-е и 1960-е годы. Тогда экономика страны росла благодаря сильному росту в горнодобывающей промышленности. В стране развивалась медицина, был свой космодром, был хорошо развит ВПК. В ЮАР снимали хорошее кино и развивали спорт.

К началу 90-х ослабили ЮАР и привели к падению режима апартеида. К власти пришло черное большинство. Тогда же пошел «откат» и началась дискриминация белого населения. Зачастую это сводилось к уничтожению. Многие белые уехали из страны, спасая свою жизнь. После этого уровень жизни в стране сильно упал.

Правительство ЮАР дискриминирует белое население в следующей последовательности: при найме на любую должность в государственном секторе преимуществом будет пользоваться сначала чернокожий мужчина, потом чернокожая женщина (оба – как бывшие угнетённые по расовому признаку), затем белая женщина (как бывшая угнетённая по половому признаку), и только потом рассматривают кандидатуру белого мужчины.

Нормализовать ситуацию плохо удается. Уровень жизни продолжает падать. В настоящее время в стране 40% безработных. Низкоквалифицированных рабочих не берут в компании, а учиться население не хочет.

Расслоение общества с упразднением власти белого меньшинства увеличилось. По данным международной организации Genocide Watch (www.genocidewatch.org), возглавляемой Доктором Грегори Стэнтоном, уровень геноцида в ЮАР по соответствующей шкале стоит на отметках 6 и 8. Шестой уровень идентифицируется как подготовительная стадия геноцида, а седьмой – стадия истребления. Стэнтон ранее был участником движения, направленного на борьбу с апартеидом.

Коррупция в Южной Африке везде и повсюду. Половина путепровода в центре Кейптауна полностью коррумпировали. Сначала на стадии проектирования что-то не так спроектировали, а потом оставшиеся деньги разворовали. Достраивать путепровод никто не собирается.

Следует иметь в виду, что никто не приглашал белых людей в Африку и никто не заставлял их порабощать местное население. Черный расизм намного моложе белого, и чтобы его изжить Африке понадобиться еще немало времени.

В 80-е годы прошлого столетия уровень жизни черного населения был самым высоким по европейским меркам среди всего черного населения Африки. А уровень жизни белых людей – соответственно – самый высокий вообще в мире. Южная Африка в те годы была первой в медицине. Там была сделана первая в мире пересадка сердца. С приходом к власти черного большинства всё рушится из-за того, что именно белые люди когда-то сделали из местного населения рабочую силу вместо того, чтобы учить их своим достижениям.