Потрясает жестокостью – Путин выразил соболезнования Новой Зеландии после теракта
15 марта 2019, 13:34
В мире
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму, в которой выразил свои соболезнования в связи с терактом, который произошел в Крайстчёрче.

Путин заявил, что нападение на граждан, которые собрались на молитву в мечети, «потрясает своей жестокостью и цинизмом». Он рассчитывает, что причастные к этому преступлению понесут «заслуженное наказание». В России разделяют скорбь потерявших своих родных и близких и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых, добавил президент. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

По последним данным, количество погибших выросло до 49 человек. Такие данные привел комиссар национальной полиции Майк Буш, сообщает газета New Zealand Herald и BBC. Количество раненых варьируется от 20 до 48 человек. Буш отметил, что в мечети на Дин-Авеню погиб 41 прихожанин, 7 человек – в мечети Линвуд, еще один пострадавший умер в больнице.

Сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов задержали четырех подозреваемых в причастности к стрельбе. Среди них оказались трое мужчин и одна женщина. Полицейские также обезвредили несколько взрывных устройств, которые были прикреплены к автомобилям. Ардерн заявила, что нападения на мечети в городе Крайстчерч являются терактом.

Полиция Новой Зеландии попросила временно прекратить работу мечетей в стране и посоветовала населению воздержаться от посещения подобных учреждений «до особого уведомления». Также правоохранительные органы заявили, что о мотивах и намерениях нападавших нет никакой информации.