Владимир Груздев оставил Тульской области долг в 16 миллиардов рублей

Год назад Владимир Груздев ушел с поста главы Тульской области, но СМИ до сих пор вспоминают его имя в связи со скандалами. За пять лет в должности губернатора Груздев удвоил долг региона, при этом продолжает мечтать о кресле премьер-министра России.

Итальянская газета La Stampa опубликовала новость о том, что в собственности у бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева появилась элитная вилла на Сардинии. Источник не исключает, что ее покупка связана с тревогой, охватившей экс-губернатора после приговора, вынесенного ставленнику Груздева Максиму Мищенко. Последнего за растрату бюджета приговорили к 2,5 года колонии.

По данным издания «Новые известия», несмотря на карьерные промахи, Груздев продолжает мечтать о посте премьер-министра России. На более «мелкие» предложения – например, стать заместителем министра транспорта, он всерьез обижается. В своем твиттере экс-глава региона сравнивает себя с американским лидером Дональдом Трампом. Именно его высказыванием о «фэйковых новостях» Груздев ответил на материал об итальянской вилле. Издание пишет, что вилла, помимо прочего, может оказаться «планом Б» экс-главы региона: если его путь в большой политике прервется по инициативе правоохранительных органов, он сможет скрыться за границей.

Однако политические амбиции не помогли Груздеву в управлении Тульской областью. За пятилетие, в течение которого он был ответственен за развитие региона, долг бюджета вырос в два раза: если в 2011 году он был равен 6,92 миллиарда рублей, то к 2016 году увеличился уже до 15,9 миллиарда рублей.

Ни один из инвестиционных проектов при Груздеве не был доведен до завершения. Региональные торговые сети оказались выдавлены с рынка пришлыми игроками, которым губернатор раздавал миллиардные гранты. Так, известная в стране пивоваренная компания «Балтика» получила 3,2 миллиарда рублей. Латать бреши в бюджете региональный руководитель пытался за счет крупных компаний: в 2015 году в виде налога на прибыль они перечислили области на пять миллиардов рублей больше положенного. Отдавать «лишние» деньги пришлось уже новому главе Тульской области, который успел за год сделать для региона больше, чем Груздев – за весь свой губернаторский срок.

Эксперты говорят, что для Груздева Тульская область всегда была лишь трамплином, посредством которого он пытался сделать карьеру. Все его действия были направлены только на достижение громкого пиар-эффекта, и реальной пользы региону не принесли.