Мэрия Нижнего Тагила сократила долги и выдвигает встречные иски подрядчикам

17 марта в администрации города встретились Сергей Носов и Сергей Охлопков, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся с кредиторской задолженностью в Нижнем Тагиле. Мэр Нижнего Тагила отметил, что ситуация с задолженностью контролируется и не вызывает опасений.

Только за последний год долг перед подрядчиками сократился вдвое, по выполненным муниципальным контрактам долг вообще отсутствует. Перед предпринимателями общий долг составляет 295,7 миллиона рублей.

Также глава администрации обратил внимание на то, что администрация тоже, как и предприниматели, имеет претензии по выполнению бизнесменами условий контракта. Недобросовестные предприниматели, допускающие нарушения договоров, должны также отвечать за свои ошибки и исправлять их, сообщает городской портал TagilCity.

В пример он привел работу, выполненную компанией-подрядчиком НПА «Профиль», которая производила реконструкцию городского сквера. При выполнении части работ были допущены нарушения, которые привели к некачественному результату. Тем самым были нарушены условия договора, которые администрация оценивает в 120 млн рублей, в то время как эта организация выставила требования администрации в сумме 39,6 млн рублей.

Напряженная ситуация в отношениях городской и областной власти отражается и на финансировании города. Мэр многократно обращался к губернатору региона с просьбой о предоставлении субсидий на погашение задолженности, но ситуация до сих пор не изменилась. Налоги и штрафы, поступающие в городской бюджет, регулярно направляются в область, но оттуда не возвращаются: город самостоятельно борется со сложившимися в этой сфере проблемами.
Политологи, анализируя ситуацию в регионе, считают, что такое напряжение между Носовым и Куйвашевым объясняется предстоящей борьбой между ними, как кандидатами на губернаторский пост, а мэр Нижнего Тагила является на политической арене Свердловской области сильным игроком: он имеет высокий показатель доверия среди тагильчан.