Санкции стали причиной закрытия последнего ресторана сети «Сбарро» в России

Санкции стали причиной закрытия последнего ресторана сети «Сбарро» в России Бизнесмен Мераб Елашвили, один из основателей партнерского холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства», владеющего сетями «Сбарро», «Елки-палки», «Восточный базар» и «Маленькая Япония», вынужден отказаться от своего многолетнего бизнеса.

Последний ресторан ждет закрытие в октябре этого года.

В беседе с изданием «Новые известия», Елашвили поделился, что сейчас долги компании стремятся к трем миллиардам рублей, однако предприниматель не планирует сбегать за границу, а хочет найти приемлемые варианты разрешения ситуации с кредиторами.

История холдинга началась еще в 1993 году, когда 19-летний Елашвили приехал из Грузии в Москву и вместе с родственниками основал компанию GMR. Она занималась поставками зарубежных товаров в Россию. К 1997 году холдинг разросся и Елашвили взялся за франшизу Sbarro, открыв пиццерии по всей России. К 2014 году в стране насчитывалось 247 ресторанов сети. Помимо пиццерии, холдинг открыл точки «Ёлки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичные YamKee и кафе «Кафесто». Всего 550 заведений с 10 000 рабочих мест. Также в 2000-ых большой размах носила благотворительная кампания холдинга - «Г.М.Р. –Планета добра». Все время приобретались и новые точки, при этом упор шел на развитие системы ведения ресторанного бизнеса, совершенствование подходов. Елашвили стремился поднять эту сферу на новый, более высокий, уровень. Однако экономические санкции и кризис поставили крест на многих начинаниях, сделав ресторанный бизнес в России нерентабельным. В первую очередь начались проблемы с заемным капиталом, банки перестали соглашаться на финансирование. Ставки по кредитам достигали 32%, рассказывает Елашвили. Также упала и покупательская способность населения – до 20-30%. На этой же волне в 2015 году «Мега», одна из крупнейших площадок для ресторанов «Сбарро», закрыла 33 точки, которые приносили до 40% всего оборота. Люди, оставшиеся без работы, требовали выплат денег за простой по вине работодателя, а профсоюзы закрывали заведения, устраивали забастовки и проверки трудовой инспекцией. В результате ситуация окончательно сломала работу ресторанов и восстановить ее уже не смогли. Московская администрация также не осталась в стороне, четыре торговых объекта, обладающих всем пакетом документов, были снесены под предлогом незаконного возведения.

Однако Мераб Елашвили подчеркивает, что несмотря на обстоятельства, он не собирается оставлять проблемы не решенными, а намерен честно договариваться со своими кредиторами и выплатить все долги. Сам Елашвили горд, что стал основателем крупнейшей сети ресторанов в России. Его удачная более десятилетняя работа может стать отличным уроком для будущих предпринимателей. В ресторанной среде он по-прежнему пользуется большим уважением коллег. Не зря основатель «Кофемании» Игорь Журавлев в беседе с журналистами называет Елашвили удивительным человеком, порядочным и выдающимся предпринимателем.

«Проблемы могут случиться у каждого – на всё воля божья… Могу пожелать ему выдержки и удачи!» - говорит Журавлев.

Эксперты при этом уверены, что опыт «Сбарро» принес прогресс во всю сферу общепита и стоит ждать новых удачных проектов Елашвили.