Ветеран ВОВ умер в сарае под Волгоградом накануне годовщины победы при Сталинграде

За неделю до годовщины победы советских войск под Сталинградом в сарае в пригороде Волгограда умер ветеран Великой Отечественной войны Александр Зеновьев. Городские чиновники настаивают, что не знали о его проблемах, а виновными считают активистов местного ТОС, которые «опозорили» город, рассказав о смерти ветерана ...

фото: rulandinfo.ru

Как стало известно «Независимой газете», никто из волгоградских чиновников так и не пришел 28 января на похороны ветерана. Деньги на них, а также на венки и поминки, через соцсети собрали активисты ТОС.

90-летний ветеран Александр Зеновьев, прошедший Великую Отечественную войну, проживал в сарае в поселке Городище последние два года своей жизни. Умер ветеран там же, несмотря на то, что владел и собственным домом. По данным издания, никто не знает причин, по которым пожилой мужчина ушел оттуда и поселился в сарае, но два последних года в его доме жили посторонние люди.

После смерти Зеновьева власти поселка заявили, что считали проживающих в доме его родственниками, а о том, как в реальности живет ветеран, не подозревали. Почему солдат ВОВ в преклонные годы оказался никому не нужным, неизвестно, как и о том, кто каждый месяц забирал по 30 тысяч рублей его пенсии, пишет газета. Однако тело Зеновьева пробыло в морге три дня после его смерти – провожать ветерана в последний путь никто не торопился.

В итоге средства на похороны все же нашлись – их через соцсеть собрали активисты местного территориального общественного самоуправления (ТОС). Они же рассказали людям историю ветерана, пишет издание. Теперь ТОС может столкнуться с крупными проблемами. Районные чиновники настаивают на том, что активисты «опозорили» регион накануне большого праздника. 2 февраля по традиции в Волгограде проводятся торжественные мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Сталинградской битве. Из-за «не вовремя поднятой волны в Интернете» ТОС может быть лишен бюджетной поддержки.

На территории ТОС, который «испортил» праздник волгоградским властям, сейчас живут 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Еще год назад их здесь было 45, пишет газета.