Некачественная работа подрядчиков не будет оплачена – мэр Нижнего Тагила

Некачественная реконструкция сквера в Нижнем Тагиле привела к тому, что он начал разрушаться. Любимое место отдыха превращается для его посетителей в опасное место.

В 2015 году на территории сквера было проведено инспектирование в составе мэра, администрации и общественников города. В ходе проверки обнаружились многочисленные недостатки в работе, поэтому Сергей Носов не стал платить подрядчику остатки средств. Оставшиеся неиспользованные средства – 39,6 млн рублей – были возвращены в областной бюджет.

В настоящее время правительство области хочет обязать Нижний Тагил выплатить данную сумму недобросовестному подрядчику, причем уже из местного бюджета.

При этом мэр Нижнего Тагила решительно уверен, что подрядчики на территории города должны работать только качественно. Работать плохо и потом переделывать – не таких подрядчиков, по мнению мэра, достойны налогоплательщики города.

В настоящее время Театральный сквер буквально начинает осыпаться. На огромной территории в 12 000 кв. м. практически везде видны сколы и трещины на подпорных стенах, рассыпавшиеся плиты, разрушенные ступени лестницы, ржавчина на ступенях и другие результаты некачественной работы подрядчика – «НПА-Профиль-ПУ».

Выигравшая аукцион на выполнение строительных работ по скверу организация не исполнила в полной мере свои гарантийные обязательства по качеству, но выдвинула исковое требование к администрации. Между тем, у мэрии тоже накопились претензии к подрядчику на сумму в 120 млн рублей. Носов предлагает произвести взаимозачет между ООО и городом и устранить недочеты.

Данная подрядная организация и ранее неоднократно была ответчиком по арбитражным делам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Например, с 2014 по 2016 годы было удовлетворено четыре иска на сумму 57,4 млн рублей по заявлениям заказчиков, по данным системы «Спарк».

Носов пояснил, что и в дальнейшем не намерен идти на поводу недобросовестных подрядчиков. Это касается всех видов работ – ремонта дорог, реконструкции Театрального сквера и так далее.