Обвиняемая в хищениях экс-гендиректор челябинской фирмы вывела $7 млн

Одна из обвиняемых по делу о финансовых махинациях бывшего руководства "Нерудной компании Бердяуш" в Челябинске, находясь под следствием, сняла с банковских счетов $7 миллионов, сообщает "Коммерсант".

Все подозреваемые по делу о хищении около 150 миллионов рублей "НК Бердяуш" были заключены под стражу еще в августе. С находящейся на поздних сроках беременности бывшего генерального директора предприятия Екатерины Краснихиной была взята подписка о невыезде. Но женщина не только не соблюдала условия суда, но и умудрилась снять с банковских счетов около $7 миллионов. Деньги исчезли в неизвестном направлении. Но даже после этого Краснихина провела в СИЗО всего два дня, после чего суд принял решение о домашнем аресте, сообщают “Новые известия”. Сама бывший гендиректор "НК Бердяуш" пытается представить в СМИ ситуацию таким образом, чтобы уголовное дело против нее выглядело как сфабрикованное.

В настоящее время следствие проводит проверку каждого из членов преступной группы, которые могли быть причастными к отмыванию денег через подставные фирмы и липовые контракты при строительстве дорог в Челябинской области и в РЖД.

Издание сообщает, что "НК Бердяуш" поставляла щебень для нужд ОАО "РЖД". Около трех лет назад владельцем компании стал Артем Чайка - сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки. После того, как предприятие перешло в собственность Артема Чайки, новое руководство провело аудиторскую проверку, благодаря которой были выявлены хищения на сумму около 150 миллионов рублей. Подозреваемыми в хищениях являются все экс-гендиректоры компании - Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и Владимир Гаца. Последний пошел на сделку со следствием и подтвердил свою визу на нескольких фиктивных контрактах.

Краснихина, тем не менее, заявляет, что прежний владелец "НК Бердяуш" Сергей Вильшенко никаких нареканий к ее работе не имел. Адвокаты также поддерживают позицию обвиняемой, настаивая на том, что без заявления потерпевшего уголовное дело по данной статье не может быть возбуждено. Но у следствия другое мнение, поскольку пострадавшей стороной является "НК Бердяуш", вне зависимости от того, кто является собственником.

Известно также, что Сергей Вильшенко также собирался продать Артему Чайке афиллированную с "НК Бердяуш" компанию "Нерудвзрывпром". В последствии выяснилось, что компания является пустышкой и не имеет возможности без посторонней помощи вести свою деятельность, сделка не состоялась.