Власти Карачаево-Черкесии обвиняют в дискриминации «Курорты Северного Кавказа»

Работа АО «Курорты Северного Кавказа» в Карачаево-Черкесии дискриминирует местное население, которое не получило рабочих мест, но и потеряло работу, которой занималось до прихода компании, сообщила NewsTracker глава депутатов МО Архызское сельское поселение Бэла Эркенова.

фото: riakchr.ru

Компания была организована российским правительством в 2010 году. Ее создавали для управления туристическим кластером Северного Кавказа, однако в конце прошлого года правительство страны ликвидировало несколько туристических особых экономических зон под управлением КСК. В настоящее время компания развивает курорт «Архыз» в КЧР.

«Неоднократно мы видели, что существует национальный вопрос в дискриминации местных жителей. Это выражается в том, что приоритет в работе отдается не местному населению, а людям со стороны», — отметила Бэла Эркенова.

По ее словам, компания заявляла, что цель создания особой экономической зоны в том, чтобы улучшить социально-экономическое состояние региона, она должна была предоставить рабочие места.

«Сейчас считается, что 80% сотрудников курорта – это население республики, но они заняты на позициях горничных, администраторов, дворников, как правило, там работают жители отдаленных от Архыза территорий», — пояснила Эркенова.

Она рассказала, что в 2017 году без работы остались около трех десятков инструкторов, что были вынуждены отказаться работать на курорте «Архыз» в связи с нарушениями трудовых прав. Руководство КСК, по словам Эркеновой, не идет навстречу местным жителям, которые занимались этой деятельностью еще до прихода компании.

«Мы в декабре обратились с официальным письмом к гендиректору компании Олегу Горчеву с просьбой разрешить работать на курорте от муниципального предприятия. Не получив ответа до конца месяца, мы обратились к его заму по эксплуатации Максиму Губе. Выяснилось, что письмо отписано еще 21 декабря, но где-то потерялось», — рассказывает собеседница агентства.

В письме содержится ряд необходимых условий, выполнить которые удастся лишь к концу сезона в апреле.

«До крайних мер дошли уже ребята, ведь у каждого семья и дети. Даже если бы 21 числа нам дали письмо, мы бы что-то успели сделать, но мы только 27 нахрапом вытащили свой ответ. Мы будем выполнять условия, но это уже будет получается не в этом сезоне. Ребята сами подходили ко мне, и сказали, что мы выйдем на дорогу и перекроем ее, потому что терпение закончилось. Мы остановили людей, потому что это уголовное преступление», — рассказала Эркенова.

На курорте, согласно ее мнению, действует монополия на предоставление услуг инструкторов. КСК продвигает интересы действующей организации.

Жители поселка во время новогодних праздников несколько раз выходили на склон в форме инструкторов, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

«Боремся мы с ними, потому что работать не хотят. В прошлом году они работали, в этом году решили, что хотят больше. Они не должны здесь работать, это незаконное предпринимательство. Я думаю, что они скорее всего устроятся на работу у нас», — сообщил NewsTracker представитель курорта.

Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа» не ответила на запрос агентства по этому вопросу.