Как на Дальнем Востоке бизнес использует схемы ухода от налогов государства

На территории Дальнего Востока отдельные предприниматели стараются скрывать от налоговой размер своих реальных доходов. Бизнесмены прибегают к услугам фирм-однодневок и применяют различные многоходовки. Имея большое количество налоговых преференций коммерсанты все равно не хотят платить положенное по закону.

Телеканал «360» информирует о 1,2 триллиона инвестиций, вложенных в 2017 году в основной капитал Дальнего Востока. Наибольший вклад в экономику региона поступил от нефтехимической промышленности, судостроения, сельского хозяйства, рыболовства и туристической сферы. Но, как выяснилось, чем привлекательнее становятся условия для бизнеса, тем больше проблем возникает у органов исполнительной власти. Так ряд предпринимателей постоянно уходят от уплаты налогов.

К примеру фирма «Армсахстрой», приобретавшая работы у аффилированных компаний с упрощенной системой налогообложения, расселяла граждан из аварийного и ветхого фонда. Всего за пару лет «Армсахстрой» не доплатила в бюджет свыше 179 миллионов рублей.

Долги компания погасила только после того, как в отношении ее руководства было возбуждено уголовное дело.

Наибольший резонанс в обществе вызвало дело о банкротстве рыбокомбината «Островной». Сотрудникам предприятия перестали выплачивать зарплату еще в 2016 году. В итоге долг рыбокомбината вырос до 6,8 миллиона рублей. Следствию удалось выяснить, что генеральный директор «Островного» вывела со счетов предприятия порядка 115 миллионов рублей. Эти средства должны были покрыть задолженность за 2015 год.

Часто некоторые представители бизнеса создают входной НДС из ничего. Они покупают сырье у тех, кто использует упрощенные системы налогообложения. Чтобы не платить НДС недобросовестные предприниматели просто «рисуют» его для своих заказчиков.

Часто местные бизнесмены прибегают к услугам фирм-однодневок. Последние используются для ухода от налогов и отмывания денег. При заключении договоров займа средства выводятся. Перед налоговой никто не отчитывается.

Работники налоговой службы стараются ловить неплательщиков. Надзорный орган пытается дать понять бизнесменам, что ситуация в России меняется. Госорганы начинают применять цифровые технологии, которые могут вычислить все махинации.