В Карелии новая администрация разрешила конфликт с «сунскими партизанами»

В Карелии мирно разрешился многолетний конфликт между «сунскими партизанами» и фирмой-разработчиком песчано-гравийного карьера в Сунском бору. Решающую роль в урегулировании застаревшей вражды сыграл новый врио Главы Республики Карелия Артур Перфенчиков.

По информации издания «Новые известия», спор между разработчиком недр «Сатурн Нордстрой» и жителями деревни Суна, которая расположена в Кондопожском районе Карелии длится уже несколько лет. Камнем преткновения стали работы по добыче песчано-гравийной смеси в районе старинного лесного участка — Сунского бора. «Сунские партизаны», как окрестили местных пенсионеров, вставших на защиту бора СМИ, настаивают, что чистые работы на этом участке приведут к гибели лесного массива. Однако попытки призвать на защиту бора местные власти успехом не увенчалась — юридически фирма-добытчик имеет полное право на разработку недр в этом участке.

За вопрос всерьез взялся глава новой администрации Карелии Артур Перфенчиков. Он отметил юридическую правоту разработчиков, однако указал и на моральную сторону вопроса. По мнению Перфенчикова, никто не спросил мнения у местных жителей, для которых бор не только историческая ценность, но и образ их жизни. Чтобы решить вопрос миром он начал переговоры с ООО «Сатурн Нордстрой» и нашел приемлемое решение — компания-разработчик согласилась не проводить работы на территории многовекового бора.

Издание подчеркнуло, что для нового врио Главы Карелии дело Сунского бора стало «первым экзаменом» на посту. Конфликты, связанные с природными ресурсами, как правило, становятся самой большой проблемой глав регионов, решить их быстро и качественно — дело чести. По мнению экспертов, Перфенчиков с этой задачей справился, показав умение поиска компромиссов и новые подходы в решении проблем. Предыдущий глава региона с этой задачей справиться не смог.