Хищение у РЖД: новый владелец НК «Бердяуш» инициировал расследование

Новый собственник ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» Артем Чайка стал инициатором расследования, связанного с кражей денег в 2010-2013 годах.

В 2014 году Артем Чайка, сын генерального прокурора России Юрия Чайки, получил права на владение НК «Бердяуш». В первую очередь он занялся проверкой финансово-хозяйственной деятельности, внезапно обнаружив, что в срок с 2010 по 2013 годы из компании, благодаря фиктивным договорам с ООО «Русская промышленная корпорация», было выведено 150 миллионов рублей. В тот момент «Бердяуш» находилась под контролем у «Российских железных дорог». Об этом сообщает издание «Новые известия».

Как было сказано в найденных договорах, «Русская промышленная корпорация» брала на себя обязательство сопровождать вагоны с гравием, которые НК поставляла для РЖД. Проведенное расследование показало, что условия договора подрядчик не исполнил, однако деньги на его счет продолжали поступать.

В конце июня Артем Чайка инициировал расследование по факту хищения. В данный момент следствием занимается Управление внутренних дел по Центральному административному округу ГУ МВД по Москве.

Уже возбуждено дело по статье «Растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере». Среди подозреваемых находятся трое бывших руководителей «Бердяуш» - Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель по экономике Елена Дорожевич. Сейчас они все заключены под стражу.

По информации издания «Новые известия», подозреваемые не слишком утруждались придумыванием сложной схемы, которая сняла бы с них подозрения, поэтому на хорошую защиту рассчитывать не приходится. Например, договора о перечислении средств РПК лично подписывал Владимир Гаца, что указывает на его безоговорочную причастность. Тем не менее, он утверждает, что перечислял не 17 миллионов рублей, а лишь восемь.

Как считает следствие, задержанным грозит тюремное заключение. Ранее эти же лица были замешаны в криминальной истории, связанной с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и освоением суммы в 30 миллиардов рублей, которые были выделены на строительство и ремонт дорог.