В России появились интернет-мошенники представляющиеся “украинскими бандеровцами»

Новый вид электронного мошенничества зафиксировали в России. Неизвестные представляются «украинскими бандеровцами» и присылают письма главам организаций, требуя перечислить на их счет сумму в 14 тысяч рублей. При отказе, согласно угрозам, бизнес жертвы пострадает от кибератак. Письма с угрозами уже получили бизнесме...

фото: gazeta.ru

Первый заместитель генерального директора компании «Русгидро» Владимир Маркин передал такое письмо в редакцию «Комсомольской правды». Послание пришло на адрес организации-партнера «Русгидро».

После окончания новогодних праздников подобные «письма счастья» получили на свои электронные адреса многие российские предприниматели. Шантажист называет себя гражданином Украины и утверждает, что состоит в «бандеровцах». Он запугивает адресатов хакерскими атаками на счета фирм и угрожает невосполнимыми финансовыми потерями, включая закрытие счетов и фирм как таковых. В качестве альтернативы бизнесменам предлагается в срок до 24 января перечислить на предоставленный шантажистом счет 14 тысяч рублей, переведенных в цифровую валюту Bitcoin.

Когда подобное письмо получила организация, сотрудничающей с «Русгидро», идти на поводу у шантажиста никто и не подумал. «Естественно, ни о каком выполнении требований не может быть и речи. Мы обратились в компетентные органы и предупредили все наши филиалы о возможной угрозе, — заявил представителям СМИ Владимир Маркин. — Тем не менее, я думаю, что кто-то в других компаниях может клюнуть на эту удочку».

Журналисты поинтересовались и тем, кто может в реальности стоять за организацией и проведением таких акций. Рядовому преступнику, по замечанию экспертов, провернуть такую сложную схему было бы трудно. Первый зам главы «Русгидро» предположил несколько вариантов: «Это могут быть и сотрудники украинского «министерства правды», которое, лишившись финансовой поддержки, отпустило сотрудников на вольные хлеба. Вот они теперь и крутятся как могут. Нельзя исключать и кибератаки, которыми нас пытались запугать уходящие «заокеанские партнеры»».