Владимир Маркин ответил на обвинения Чубайса в адрес «РусГидро»

Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин рассказал, почему сотрудничество с «Роснано» оказалось для энергетической корпорации нецелесообразным. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс винит в срыве проекта руководство «РусГидро».

Официальный представитель «РусГидро» Владимир Маркин сообщил, что решение о сотрудничестве между «РусГидро» и «Роснано» было принято на Восточном экономическом форуме, который проходил в 2015 году. Корпорации договорились о создании совместного фонда по инвестициям в экономику Дальнего Востока. Рабочая группа занялась проработкой деталей проекта. Управляющей компанией фонда решено было выбрать «Роснано». Но в результате инвентаризации инновационных технологий выяснилось, что «Роснано» может предложить только одну разработку для внедрения в энергетические проекты Дальнего Востока, и она касается солнечной энергетики. Журналистам издания «Ведомости» Маркин сказал, что создание фонда из-за одной инновации было признано нецелесообразным, поэтому сотрудничества не получилось

«Вкладывать средства «РусГидро» в другие инновации, интересные только самой «Роснано», было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу «РусГидро» как компании, решающей четко определенные государственные задачи», - отметил первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин.

Затем «РусГидро» попыталось наладить сотрудничество с дочерними предприятиями «Роснано», предложив им совместно внедрить инновации в Республику Саха (Якутия), но и этот проект ничем не закончился, так как пленочные покрытия для солнечных батарей, разработанные «Роснано», не подошли к условиям дальневосточного климата.

Все это не помешало председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу назвать виновным за срыв сотрудничества «РусГидро». По его словам, причина того, что проект не был реализован - отсутствие интереса у «РусГидро» к Дальнему Востоку.