Министр образования РФ прокомментировала скандал вокруг хиджабов в школе

Министр образования РФ Ольга Васильева прокомментировала конфликт вокруг ношения платков ученицами-мусульманками в школах. Недавно он опять вспыхнул в одной из школ Мордовии, в прежние годы об хиджабах немало говорили в образовательных учреждениях Татарстана. Васильева на пресс-конференции в ТАСС подчеркнула, что в ...

фото: nforeactor.ru

«Это не первая ситуация на территории РФ. Подобное было в Ставропольском крае несколько лет назад. Тогда конституционный суд России принял решение, что хиджабы не должны быть в школах, поэтому этот вопрос решен. Не думаю, что истинно верующие люди очень сильно отдают предпочтение религиозной атрибутике», — сказала Васильева.

В российских школах — светский характер образования, подчеркнула министр.

В январе 2017 года стало известно, что в Мордовском селе Белозерье местные власти потребовали от учениц и преподавательниц, исповедующих ислам, перестать носить платки в школе. Тем кто не выполнит это требование предписывалось покинуть школу.

В Татарстане девочки тоже носят хиджабы, в том числе и в школы. Администрация учебных заведений закрывает на это глаза. В 2013 году, когда в Ставрополье было вынесено решение о запрете на платки для учениц, казанские СМИ проводили опросы директоров общеобразовательных учреждений. Те с осторожностью отвечали, что снимать хиджабы с девочек силой не будут. Если родители приняли решение, что их дочь будет ходить в платке, так тому и быть, мол, на образовательный процесс платок не влияет. Позиция министерства образования и науки РТ совпадала и совпадает с федеральной: образование является светским, и дети в школах должны быть одеты по-светски. В том же 2013 году прокуратура Нижнекамска потребовала от одной школ , где девочки носили платки и длинные юбки, привести одежду детей в нормативный вид.