«РусГидро» планирует найти баланс между альтернативными и тепловыми станциями

Первый заместитель гендиректора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин, опубликовал авторскую колонку в издании «Прайм». В ней он рассказал о перспективе развития «восполняемой» энергетики в России.

фото: politexpert.net

Основной целью компании «РусГидро» с самого начала работы стала альтернативная энергетика. Компания добилась больших успехов и сейчас занимает лидирующие позиции этой сферы в мире. Она занимается постройкой крупнейших энергетических станций, работающих на ветре, воде и солнце. Однако с вхождением в «РусГидро» РАО «Энергетические системы Востока» угол восприятия энергетических проблем существенно расширился. Теперь в сферу ответственности холдинга входят и тепловые станции. Именно такие станции обеспечивают жизнедеятельность региона. «Не везде из-за убытков можно повесить на дверь «кочегарки» замок и уйти в тайгу. И это та данность, которая меняет взгляд на проблему», — говорит Маркин.

«РусГидро» продолжает поиск решения проблемы. Так, в Якутии альтернативные станции работают вместе с дизельными, заменяя линии электропередач. Из-за особенностей экономики и экологии в этой области доставка топлива — большая проблема, а совместное использование позволяет сократить расходы и обеспечить людей нужными ресурсами. Сейчас в Якутии несколько подобных станций, но их количество планируется расширить до 150. А на Дальнем Востоке холдингом ведется строительство четырех новых модернизированных тепловых станций, которые обещают быстро окупиться.

Маркин также сказал, что не стоит заблуждаться по поводу бесконечных запасов угля, нефти и газа в России. Невосполняемые ресурсы имеют свойство заканчиваться, и случиться это может совершенно неожиданно. На этот случай нужно уже сегодня серьезно задуматься о путях преодоления этой проблемы. Но не стоит сразу губить одну отрасль энергетики, продвигая другую. Во всем нужен баланс, считает Владимир Маркин, и лучший способ его найти — это рациональное сосуществование тепловых и альтернативных энергетических станций.