Владимир Маркин рассказал о рождении отечественной гидроэнергетики

Интернет-издание Life опубликовало статью первого заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» Владимира Маркина, в которой автор рассказал о зарождении российской гидроэнергетики еще до февральской революции 1917 года.

Как отмечает Владимир Маркин, российская гидроэнергетика родилась в сложное для страны время — за несколько дней до февральской революции 1917 года, когда состоялось заседание комитета внутренних водных путей министерства путей сообщения. На этом собрании была создана Партия исследования водных сил Севера. В те времена на политической арене боролись друг с другом многие партии, однако большинству их них не удалось добиться лидерства. А те, кто встал во главе, в дальнейшем также потеряли свою позицию. Но неполитическая партия исследователей продолжала развиваться и укреплять позиции в области гидроэнергетики.

По мнению Маркина, неправильно думать, будто бы план государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) был создан из-за того, что одна политическая партия победила другую после революции. ГОЭЛРО привели к успеху ученые и инженеры, которые входили в Партию исследования водных сил Севера. Страна в те годы была охвачена войной, и если бы государство помогало проекту, то он развивался бы гораздо быстрее.

Первым проектом ГОЭЛРО стала Волховская ГЭС, которая была возведена в период борьбы за власть, когда средств на строительство почти не выделялось. Проект был реализован во многом благодаря энтузиазму инженеров и ученых. ГЭС — первопроходец того времени, которая заложила традицию создания «великих проектов XX века». Те, кто основали и реализовали проект, преследовали не какую-то политическую выгоду, а действовали в интересах народа и отечества. Маркин заключает, что как тогда, так и сейчас в стране есть созидающие и разрушающие силы.

Владимир Маркин пишет, что 100-летний юбилей февральской революции 1917 года вновь всколыхнул в стране влиятельные политические силы, сеющие недоверие и панику. Они стремятся захватить лидерство, разжечь конфликты и отравить общество, вместо того, чтобы продолжить его развитие. Правда, стычки происходят в виртуальном пространстве соцсетей, повторяя историю в виде фарса.

«Только все будет наоборот — весь пар уйдет в сиплый свисток, а профессионалы продолжат свою работу, не обращая внимания на затихающие вопли и стоны», — заключает Маркин.