Митрошенков завышает цены на заказанные Минобразованием РФ видеоролики о детях-сиротах

Директор и совладелец ООО «Пока все дома» Александр Митрошенков получил тендер на 110 миллионов рублей от Министерства образования РФ на создание «видеопаспортов» для детей-сирот. Стоимость одного ролика оценивается в 100 тысяч рублей, что в несколько раз превышает цену, которую платят за те же услуги благотворитель...

фото: Teleport2001.Ru

Как сообщает издание «Новые Известия», скандал разгорелся в СМИ после публикации ТАСС сообщения, что ведущий и создатель программы «Пока все дома» Тимур Кизяков получает крупные суммы из бюджета России. Деньги выделяются на создание роликов о детях-сиротах стоимостью в 100 тысяч рублей. При этом потом Кизяков перепродает записи «Первому каналу». Благотворительным организациям такие услуги обходятся в разы дешевле. Сама программа «Пока все дома» выходит в эфир на «Первом канале». Стоимость одного выпуска оценивается в полтора миллиона рублей. Рубрика, которая также идет в программе, «У вас будет ребенок» имеет своего спонсора — Kerama Marazzi. Он также платит деньги создателям проекта. Изначально именно там был запущен проект, где показывали видео об одном ребенке, которого можно усыновить. Всего в год выходило около 52 таких программ, что очень мало. Для этого позже Кизяковым и его женой Еленой был запущен сайт “Видеопаспорта”, где детских видео-анкет было в разы больше. Однако, за десять лет работы сервиса, было размещено около четырех тысяч анкет и усыновили только три тысячи детей, что составляет два процента от общего числа сирот в России. Как выяснили СМИ, причиной стало то, что в сервис добавляют только анкеты детей, чьи видео проплатило государство.

Однако основную выгоду получает вовсе не ведущий телепрограммы Кизяков и его жена, а непосредственно владелец фонда «Видеопаспорт» и ООО «Дом», выигравших гостендер на запись видеопаспортов, Александр Митрошенков. По данным издания, в активе Митрошенкова еще несколько бюджетных заказов. Так, при содействии минобра, предприниматель несколько лет выпускает газету «Поиск». Она обходится Российской академии наук в 40 миллионов рублей в год. При этом аудитория у издания — 2000 человек, а к производству привлекают сотрудников академии.

Также Митрошенков руководит благотворительным фондом Башмета, который ежегодно вручает премию Шостаковича. Финансирует призовой фонд и событие ВТБ банк.

Митрошенков также связан с ООО «ТМК ГРАНД», выступающим посредником между банком ВТБ и рекламой театров, организованной на канале Россия-Культура. Театры платят «ТМК ГРАНД» деньги за рекламу. При этом, в рамках спонсорской помощи, ВТБ выделил предприятию на эти же цели 66 миллионов рублей. Издание предполагает, что тут может проходить та же схема, что и с «видеопаспортами». Еще одно предприятие Митрошенкова ООО «НОВАЯ КОМПАНИЯ МАСТЕР» в 2016 году получила 211 миллионов рублей на продвижение и организацию рекламной компании БМ Банка, дочерней структуры ВТБ, на российских телеканалах. В 2014 году за аналогичную услугу банк уже платил «ТМК Гранд» один миллиард рублей.

Еще одно детище Митрошенкова компания «Меркатор», занимающаяся производством рекламных роликов для крупных корпораций. Таких как Сбербанк, Газпром, Моэск, Динамо. В 2015 все конкурсы по этой тематике выигрывала компания Митрошенкова. При этом у компании не было никаких конкурентов на этом поле. Журналисты отправили запрос в компании, с просьбой прояснить ситуацию, однако ответ так и не пришел.

Остается вопрос, можно ли назвать коррупцией бизнес, построенный на отбирании денег у сирот, театров и Академии наук, которые и так не имеют большой финансовой поддержки. Подозрение также вызывает и тесное сотрудничество с банком, который финансирует одни и те же проекты. Есть повод проверить деятельность Митрошенкова компетентными органами, пишет издание.