Наводнения и засухи
в Казани
В истории Татарстана не раз случались погодные катаклизмы – наводнения и засухи. Они не только наносили значительный ущерб экономике, но и изменяли облик столицы республики. Inkazan расскажет о некоторых из этих событий.

INKAZAN
Казань под водой.
Одно из крупнейших наводнений в Казани произошло чуть менее века назад – в 1926 году. Мощный антициклон способствовал небольшому уровню осадков в январе того года, однако в период с февраля по апрель количество выпавшего снега выросло многократно – толщина снежного покрова на волге составляла 1 метр. Заморозки способствовали замедлению таяния снега весной – он начал таять только в конце апреля. Единовременное таяние снега привело к тому, что в мае 1926 года началось половодье. В Казани подъем воды составил почти 15 метров, по записям, такого наводнения здесь не было ни разу с 1719 года.
Пострадала не только Казань, но и все волжское Понизовье (местности ниже Нижнего Новгорода). Из больших низовых городов наибольший ущерб был причинен Казани, из небольших – Покровску (ныне Энгельс), большая часть которого ушла под воду.
Почему же больше всего пострадала именно Казань?

Во-первых, потому, что именно Верхне-Услонский водомерный пост отметил высший уровень прибытия воды на всей Волге. И еще потому, что топография города и его окрестностей в то время была на редкость неудачной как в гидрологическом, так и в санитарном отношении. Поэтому напомним, каким был город в 1926 году.

Казань считалась большим городом, но в ней жило всего 176 тыс. человек. Это был в основном деревянный город, одно- и двухэтажные дома составляли большинство построек. Существенную часть города составляли отдельно расположенные многочисленные слободы. Расположенные на низком левобережье Волги части города и его слободы периодически подтоплялись, а порой и затоплялись вешними водами.

НЭП вдохнула в истощенный город новую жизнь, появились средства на восстановление пришедшего в упадок городского хозяйства. Кроме того, к 1926 году в городе сложилось совершенно нетерпимое положение с удалением нечистот. Канализации в Казани не было, а работа ассенизаторов е была налажена.

2 апреля Президиумом ТатЦИКа были созданы специальные комиссии по борьбе с наводнением — центральная, а на местах — кантонные и волостные. В состав центральной вошли представители Казгорсовета, ОГПУ, милиции, Наркомздрава, Татпрофсовета, государственного пароходства. Возглавил комиссию нарком внутренних дел республики Николай Петров, которому на момент описываемых событий было 29 лет.
Николай Петров
Народный комиссар внутренних дел Татарской АССР
«В работе комиссии с первых же дней пришлось столкнуться с невероятной косностью населения, с неверием в возможность затопления их местности, нежеланием выехать из квартиры. Затопление отдельных улиц города Казани началось с 1 мая и продолжалось до 19 мая, доходя до уровня 14,78 метра. За время работы комиссии в организованном порядке ею переселено более 10 000 человек».
Николай Петров
Народный комиссар внутренних дел Татарской АССР
ТЕКСТ ТЕЛЕГРАММЫ № 212 В СОВНАРКОМ РСФСР.
«Прибыль воды превышает предельную высоту всех предшествовавших годов. Вода продолжает прибывать. Размеры бедствия по Татреспублике неисчислимы. Пока в Казани затоплено полностью и частично 17 улиц. Разрушены дамбы Кизическая, Мельниковская, Новая на Устье, Ново-Татарская, Адмиралтейская. Прервано трамвайное и гужевое сообщение с пристанями, Адмиралтейской слободой, заводом №40 и всеми слободами. Повреждены мосты, подмыты устои и насыпные валы, предохраняющие город от разлива рек, размыты и затоплены. Встала текстильная фабрика им. Ленина, фабрика «Спартак», авторемонтная мастерская, махорочная фабрика, лесопильные заводы и ряд частных кожевенных заводов. Под угрозой завод Вахитова и ряд других фабрик, заводов и городская электростанция. <…> Необходимы экстренные средства на мероприятия по борьбе с наводнением, спасению имущества, на помощь населению, на оплату трудгужповинности и питание переселенных граждан. Просим, ввиду дефицитности и напряженности местного бюджета, предварительно перевести срочно двести тысяч рублей; дать распоряжение НКПС – предложить Волжскому госпароходству предоставить в распоряжение Татреспублики перевозочные речные средства. НР 212».
Уровень воды в реке продолжал подниматься (в конце концов он превысил норму на 14,5 метра), и уже 12 мая в центре города затопило пятьдесят одну улицу, что вызвало настоящую панику. С прилавков магазинов сметали продукты, соль, спички, мыло. Власти вынуждены были прибегнуть к принудительному выселению жителей из опасных районов. Люди неохотно покидали чердаки своих домов, рассчитывая, что вода не сегодня - завтра обязательно спадет. С помощью милиции отселить удалось около десяти-тринадцати тысяч казанцев. Людей размещали в школах, конторах и клубах.

Не обошлось и без роста цен на хлеб. Его стоимость увеличилась почти втрое. Со спекулянтами боролись с помощью жестких мер, но всё было бесполезно - инфляцию ничто не останавливало. В конце мая, когда наконец-то началась постепенная убыль воды, кое-где даже регистрировались признаки голода.

В результате наводнения промышленность города понесла существенные убытки. Только государственные тресты недополучили 800 тысяч рублей, пароходство потеряло около двух миллионов рублей. Еще полмиллиона рублей потребовалось впоследствии на восстановление разрушенных и поврежденных дамб и укреплений. В городе пострадало 2612 только частных домов, во многих низинных районах (в том числе по берегам Булака и Кабана) была нарушена система снабжения электричеством, уничтожены водопровод и канализация, на два месяца остановилось движение трамвая. Совокупный ущерб коммунальному хозяйству достиг 170 тысяч рублей.

Но наибольший урон был нанесен сельскому хозяйству. В прилегающих кантонах (в том числе по Казанке) крестьянство было лишено возможности начать своевременный сев ранних яровых культур. Погибли все посевы овса и озимых. По сведениям российского правительства, перед которым руководство республики возбудило ходатайство об отпуске восьмидесяти тысяч пудов пшеницы, в республике от трехнедельного затопления пострадало более тридцати тысяч десятин сельских площадей, были смыты все луга.

Казань на мели

Обратная ситуация сложилась в Казани совсем недавно – в 2010 году. Уровень воды в Казанке значительно упал. Там, где горожане привыкли видеть воду, оставались лишь небольшие участки грязной воды.

По всей республике обмелели сотни рек и десятки заливов. По словам ученых, причиной стали аномальная летняя жара, дефицит осадков и сброс воды из Куйбышевского водохранилища по запросу Волгоградской и Астраханской областей, где дела обстояли еще хуже. Такие сбросы осуществлялись ежегодно, и хотя Татарстану это наносило ущерб, ситуация была под контролем. В 2010 году все негативные факторы сошлись воедино, и над республикой нависла серьезная угроза.

Вытекающие последствия

- нарушение баланса пришлых и местных водных обитателей

- утрата естественных мест для нереста 80% рыбы

- разрушение особо охраняемых территорий, связанных с водой

Существовала реальная угроза превращения 80 процентов водохранилища в мелководную, практически болотистую зону. Грунт с высохших участков разносился ветром по округе, распространяя не только грязь, но и тяжелые металлы.

Помимо прочего, было нарушено речное судоходство – уровень воды был ниже уровня пристаней и многие баржи были вынуждены отправляться в другие порты.

В результате увеличение уровня осадков позволило прекратить повышенный сброс из Куйбышевского водохранилища – уровень реки постепенно пришел в норму.

Специалисты отмечают, что несмотря на видимое восстановление Казанки, популяция рыбы в реке упала практически в два раза.

Made on
Tilda