Уровень воды в реке продолжал подниматься (в конце концов он превысил норму на 14,5 метра), и уже 12 мая в центре города затопило пятьдесят одну улицу, что вызвало настоящую панику. С прилавков магазинов сметали продукты, соль, спички, мыло. Власти вынуждены были прибегнуть к принудительному выселению жителей из опасных районов. Люди неохотно покидали чердаки своих домов, рассчитывая, что вода не сегодня - завтра обязательно спадет. С помощью милиции отселить удалось около десяти-тринадцати тысяч казанцев. Людей размещали в школах, конторах и клубах.
Не обошлось и без роста цен на хлеб. Его стоимость увеличилась почти втрое. Со спекулянтами боролись с помощью жестких мер, но всё было бесполезно - инфляцию ничто не останавливало. В конце мая, когда наконец-то началась постепенная убыль воды, кое-где даже регистрировались признаки голода.
В результате наводнения промышленность города понесла существенные убытки. Только государственные тресты недополучили 800 тысяч рублей, пароходство потеряло около двух миллионов рублей. Еще полмиллиона рублей потребовалось впоследствии на восстановление разрушенных и поврежденных дамб и укреплений. В городе пострадало 2612 только частных домов, во многих низинных районах (в том числе по берегам Булака и Кабана) была нарушена система снабжения электричеством, уничтожены водопровод и канализация, на два месяца остановилось движение трамвая. Совокупный ущерб коммунальному хозяйству достиг 170 тысяч рублей.
Но наибольший урон был нанесен сельскому хозяйству. В прилегающих кантонах (в том числе по Казанке) крестьянство было лишено возможности начать своевременный сев ранних яровых культур. Погибли все посевы овса и озимых. По сведениям российского правительства, перед которым руководство республики возбудило ходатайство об отпуске восьмидесяти тысяч пудов пшеницы, в республике от трехнедельного затопления пострадало более тридцати тысяч десятин сельских площадей, были смыты все луга.