Ленинский
или
Николаевский
?
История городского парка
На сегодняшний день Университетский сад (Николаевский сад/Ленинский сад) является одним из множества небольших городских парков, которые посещают в основном местные жители. Однако 120 лет назад этот сад являлся одним из самых популярных мест отдыха среди горожан и казанцы съезжались сюда со всего города. Inkazan расскажет историю знакового места Казани.

INKAZAN
К началу 18-го века на месте будущего сада была сформирована кузнечная площадь, в центре которой располагалось Белое озеро. Площадь была огорожена кирпичной стеной, защищавшей город от возможно возгорания мастерских. Через 100 лет озеро превратилось в «зловонное болото». В 1842 году случился последний крупный городской пожар в Казани, в результате которого выгорела и кузнечная площадь. Кузнецкие мастерские на это место более не возвращались, а Белое озеро было засыпано.
После остатки строений снесли, а территорию выровняли. Здесь была образована площадь, которую назвали Николаевской – в честь правившего тогда императора Николая I.
Николай посещал Казань в 1836 году, а после пожара 1842 года он пожертвовал из своего кармана 50 000 рублей на восстановление города. Другие члены царской семьи пожертвовали 16 000 рублей, а всего на восстановление города было направлено около миллиона.
Первоначально площадь использовалась для проведения торговых ярмарок и увеселительных мероприятий. На ней располагались рестораны, лавки и даже театр «спиритизма и магии». Дорожки были украшены цветочными клумбами и вычурными кованными скамьями. Поворотным для истории площади стал 1890 год, когда Казань готовилась принимать одно из важнейших мероприятий страны – Всероссийскую научно-промышленную выставку.
Поворотным для истории площади стал 1890 год, когда Казань готовилась принимать одно из важнейших мероприятий страны – Всероссийскую научно-промышленную выставку. Именно Николаевская площадь, ставшая к тому времени одной из самых благоустроенных в городе, была выбрана местом ее проведения.

В короткие сроки на площади возводятся великолепные здания по проекту известного казанского архитектора Руша. В них разместились павильоны выставки. После ее завершения все строения были разобраны. Однако городские власти принимают решение не восстанавливать площадь в старом виде, а разбить на ее месте сад.
Сад, также названный Николаевским, разместился на большей части бывшей площади – здесь были высажены деревья, кустарники и цветы.
Спустя 4 года в центре благоустроенного сада забил фонтан с Амурами, подаренный Казанским обществом водоснабжения . В таким виде сквер застал известный ученый и краевед Николай Загоскин, описавший его в своем путеводителе по городу.
Николаевский сад воспринимался как одна из частей целой линии «центральных садов», которая до революции опоясывала всю северо-западную часть города.
Почти непрерывный пояс зеленых зон состоял сразу из 5 парков и скверов: Банного сада, Черноозерского сада, Николаевского сада, Державинского сада и Театрального сада. Почти все сады получили свое название от озер, некогда являвшихся звеньями одной системы, а позднее засыпанных из-за из загрязнения.
Николаевский сад являлся центральным из садов. Несмотря на то, что они находились рядом друг с другом, отличались контингентом посетителей.
Воспоминания о садах передал в своем «Спутнике по Казани» ученый и краевед Николай Загоскин. Книга была издана в 1896 году.
Так, сад Черное озеро служил «излюбленным бесплатным» местом летнего гуляния для казанцев – здесь каждый вечер играла музыка, работал ресторан Ожегова с «бильярдом, кегельбаном и тиром», работал фотосалон, а зимой здесь действовал каток.
Державинский сад, по словам Загоскина, служил излюбленным местом прогулок именно для элитарной публики – представителей состоятельных слоев населения.
Николаевский сад был местом для прогулок широкой публики: мещане, купцы, студенты и даже дворяне были постоянными посетителями этого благоустроенного парка
Через Николаевский сад проходили три из шести линий казанской «конки» (впоследствии электрического трамвая).
Через граничившую с Николаевским садом Лобачевскую улицу проходила еще одна линия трамвая – Грузинская, соединявшая сквер с Кремлем, Грузинской улицей (современная Карла Маркса) и парком Русская Швейцария (ныне парк Горького).

Третья линия, Круговая (огибала кольцом весь центр города) проходила у Николаевского сада со стороны 1-ой Театральной улицы (с 1899 года улица Пушкина) и соединяла сквер с Кремлем, Федосеевской улицей, Рыбнорядской площадью (ныне площадь Тукая), Евангелистовской улицей (Татарстан), Большой Мещанской (Нариманова) и железнодорожным вокзалом
От Николаевского к Ленинскому: сад в ХХ веке
1912-1914 годы
На краю Николаевского сада возле улицы Пушкина строится здание в стиле модерн. До начала 1940-х годов в нем размещалась городская школа №4, во время Великой Отечественной войны – госпиталь, а в 1945 году здание передали Казанской консерватории. Сегодня это один из ее корпусов, который носит имя Сергея Рахманинова.
1924 год
Николаевский сад еще при жизни вождя переименовали в сад имени Владимира Ленина (Ленинский сад). При этом сад становится двухуровневым – в него включили бывший сквер старой университетской клиники на горе (ныне здание ЦИТ КФУ).

Чтобы соединить два уровня сада, между верхним и нижним ярусами была построена огромная лестница, у верхнего конца которой установили бюст Владимира Ленина – один из первых в СССР.

1925 год
Бюст в верхней части Ленинского сада заменили памятником Ленину. Монумент вождю в полный рост был установлен к 5-летию образования ТАССР. Автором проекта памятника стал выдающийся скульптор Николай Шильников.
При изготовлении памятника были использованы данные Института мозга, проводившего обмеры тела Ленина после его смерти. Высота монумента составляла 1,64 метра – точный рост вождя. Также на памятники в точности было отображено лицо первого руководителя советского государства.

1931 год
В верхней части Ленинского сада открылся кинотеатр. Рядом с ним заработали тир, эстрада и площадка для игры в волейбол.
Если верхняя часть Ленинского сада (бывший сквер клиники университета) активно развивалась, то этого нельзя было сказать о его нижней части (бывшем Николаевском саде).
К этому времени старинный фонтан перестал работать, здесь почти не осталось скамеек. Также, по отдельным свидетельствам, эта неухоженная и фактически оставленная без присмотра часть сада стала очень популярной среди городских хулиганов.
1935 год
Ленинский сад передали в ведение Дома Красной армии. Вскоре в нижней части сада появилось освещение, был отремонтирован фонтан.
1950-е годы
Власти Казани приняли решение сделать вход во все городские сады свободным. В это время из Ленинского сада убирают кассы, а также забор, который опоясывал по периметру зеленую зону. Тогда же в верхней части сада закрылись кинотеатр, волейбольная площадка и тир.
1977 год
В верхней части Ленинского сада возводят 2-е высотное здание Казанского университета, который занимает значительную часть бывшей зеленой зоны.

В это же время принято решение убрать оттуда старейший в городе памятник Ленину. Монумент вождю перенесли во двор школы №4 в Школьном переулке (ныне Катановский переулок), которая носила его имя.С 2012 по 2015 годы проходила реставрация уникального памятника. В настоящее время самый старый в городе памятник вождю украшает холл музея Ленина. Он расположен в доме, где еще в 19 веке проживал будущий руководитель советского государства.

1978 год
В Ленинском саду со стороны улицы Пушкина был установлен памятник выдающемуся казанскому химику Александру Бутлерову, в честь 150-летия со дня его рождения.
2003 год
Возле памятника Бутлерову возводят торгово-развлекательный центр «Колизей» полукруглой формы
2004 год
В нижней части Ленинского сада открывается памятник жертвам политических репрессий. Он представляет из себя гранитный постамент с четырьмя столбами, которые соединены друг с другом табличками из металла. На них на русском, татарском, английском и арабском языках написано слово «Прости».
2015 год
Часть деревьев в верхней части Ленинского сада была вырублена.
2016 год
Опубликован проект масштабной реконструкции верхней части Ленинского сада. Планируется покрыть склоны горы террасами – небольшими ровными площадками, спускающимися в сторону улицы Пушкина. На них предполагается обустроить лужайки и разместить кафе.
Бывший Николаевский сад по-прежнему является одной из самых уютных зеленых зон центральной части города. Как и 100 лет назад, ее по-прежнему украшает фонтан с Амурами, который в наши дни является самым старым фонтаном города.
Использованы материалы: ru.wikipedia.org, prokazan.ru
Made on
Tilda