Никакого прогресса

Как в Татарстане пользуются борьбой с коррупцией

«Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет. И поэтому это была и остается одной из приоритетнейших задач государства»

— президент России Владимир Путин, 2000 год.

Больше 20 лет в России только и разговоров, что о борьбе с коррупцией. Она, впрочем, остается непобедимой, несмотря на то, что и федеральный центр, и регионы по крайней мере визуально прикладывают к этому все усилия. Казалось бы, светлое будущее не за горами. Но вся эта система, скорее, стремится к энтропии.

Расследованием коррупционных преступлений занимаются и прокуратура, и следком, и МВД. В Татарстане даже есть управление по вопросам антикоррупционной политики при главе республики. Мы проанализировали результаты этой работы и выяснилось, что, несмотря на борьбу единым фронтом, данные разнятся от ведомства к ведомству.

И если это хоть сколько-то может озадачить или даже удивить россиянина, то тот факт, что борьба с коррупцией растеряла остатки своей высокой миссии в борьбе со злом и фактически стала инструментом в борьбе элит, уже никого не поражает. Расскажем, как это работает, в нашем спецпроекте.

Одна голова хорошо - а две?
Что не так с «коррупционной» статистикой

Данные не сходятся. Что не так с «коррупционной» статистикой в Татарстане

«Это модная тема. И ее нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе и прежде всего во власти. И власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо. … Бороться будем обязательно, будем бороться последовательно, настойчиво и жестко»

— президент России Владимир Путин, 2011 год.

УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата

УК РФ Статья 201. Злоупотребление полномочиями

УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий

УК РФ Статья 290. Получение взятки

КОРРУПЦИЯ В РЕГИОНЕ

Обратимся к порталу правовой статистики Генпрокуратуры России: в 2022 году Татарстан занял второе место в России по числу зарегистрированных преступлений по факту дачи взятки и четвертое - по факту ее получения. Выглядит неутешительно.

Куда неутешительнее смотрится неразбериха в цифрах. Возьмем, например, информацию по статье 290 УК РФ «Получение взятки» за 2022 год. По данным МВД, за это время произошло 200 преступлений, по данным следкома – 156, по информации Управления судебного департамента - всего 26. 

Цифры разнятся почти во всех рассматриваемых статьях. Старший помощник руководителя следственного управления следкома по Татарстану Андрей Шептицкий отмечает: все сведения в итоге попадают в информационный центр МВД, полученные там данные будут достоверными.

Тем не менее, по словам адвоката Григория Поликарпова , у каждой силовой структуры свои методы и способы сбора информации. И если у МВД под понятие «коррупция» подходят одни статьи, то у следственного комитета – другие. Например, «Злоупотребление должностными полномочиями» - в МВД коррупционная статья, а у следкома нет. Это влияет на статистику.

«Естественно, различается и сама подследственность. Есть уголовные дела, которые расследует исключительно следком, они ведут свою статистику, МВД, соответственно, свою, по другим коррупционным преступлениям», - говорит Поликарпов.

Как выглядит топ коррупционных преступлений Татарстана?

Самым «популярным» коррупционным преступлением в республике оказалась статья 290 Уголовного кодекса России «Получение взятки» - за этот период зарегистрирован 681 такой эпизод. 

На восьми эпизодах взяточничества поймали двух ведущих специалистов-экспертов Госалкогольинспекции Татарстана. За несоставление протоколов о нарушениях обвиняемые требовали от предпринимателей от 3 до 50 тысяч рублей. Еще один случай - за взятки в крупном размере признали виновным сотрудника комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рината Афзалутдинова .

Чуть менее распространены преступления по статье 160 – присвоение и растрата. Начиная с 2018 года, количество преступлений не падало ниже сотни. Рекордным стал допандемийный 2019-й, когда зафиксировали 137 таких фактов.

В 2021 за растрату по статье 160 обвинили директора МУП «Сельхозжилсервис» Азнакаевского района. Ущерб предприятию был нанесен на 1,2 млн рублей. Часть средств мужчина забрала из кассы под отчет, а часть — по фиктивным документам. Больше 400 тысяч присвоил также генеральный директор ГУП РТ «Электрические сети», который издавал приказы о своем премировании.

На третьем месте – злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим госдолжность. По статье 285 за четыре года было совершено 333 преступления. Лишь в 2021-м по этой статье не было заведено ни одного дела.

На злоупотреблениями должностными полномочиями в 2019 году в республике поймали замминистра МЧС Олега Степущенко , который якобы проворачивал махинации с двумя организациями. В 2013 году «Спецлаб-Казань» и «Территория безопасности» заключили с МЧС госконтракты на установку сирен на сумму более 56,7 млн рублей. Условия, считает следствие, выполнили с техническими нарушениями, а деньги были присвоены и растрачены. Степущенко ждет суда.

На четвертой строчке – преступления по статье 286 «Превышение должностных полномочий». С 2018 по 2022 год число зафиксированных нарушений закона сокращалось, упав с 42 до 17 случаев в год.

По этой статье осудили экс-главврача Сармановской центральной районной больницы Ильдуса Шакирова , который подарил сыну служебную машину и отдохнул с женой в санатории вместо пациентов. Страхование Lada Vesta и топливная карта, которой пользовался Шакиров-младший обошлись больнице в 130 тысяч рублей. Курс реабилитации в клинике-санатории стоил более 50 тысяч рублей. Суд назначил Шакирову штраф в 130 тысяч рублей.

Замыкает рейтинг - злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации - 13 преступлений с 2018 по 2022 год.

В 2022 году по статье 201 был обвинен бывший председатель правления ПАО «Татфондбанк» и бывший депутат Госсовета республики Роберт Мусин . Ущерб, нанесенный финансовому учреждению в результате его действий, превысил 26,7 млрд рублей. Мусина приговорили к 12 годам лишения свободы.

Интересный факт: по словам главы МВД Татарстана Артема Хохорина , средний размер взятки в республике по итогам 2022 года составил 174 тысячи рублей. 

Cредний размер взятки в сфере «бытовой коррупции» в Татарстане составил 42 308 рублей

Знаковые дела.
Против кого борются с коррупцией

«Борьба с коррупцией - очень важная вещь, но она не должна использоваться как инструмент политической борьбы. Мы прекрасно знаем, что этот инструментарий используется для достижения политических целей и рекомендуется для использования для достижения политических целей теми организациями, которые руководят деятельностью людей подобного рода»

— президент России Владимир Путин, 2021 год.

За долгие годы борьбы с коррупцией в России сам процесс разделился на две составляющие: декларируемую и фактическую. Пока в публичном поле идут разговоры о порицании любого проявления мздоимства, фактически антикоррупционная политика зачастую становится средством внутриэлитарной борьбы. Один из последних примеров - случившееся в Белгородской области.

В июле 2023 года уголовное дело завели на бывшего мэра Белгорода и замгубернатора области Константина Полежаева , которого заподозрили в получении взятки от директора одной из строительных компаний - двух люксовых автомобиля общей стоимостью свыше 17 млн рублей. По версии следствия, это была плата за содействие в приемке работ и заключение контрактов в сфере ЖКХ.

Полежаев был отстранен от работы еще до возбуждения дела якобы за систематическое неисполнение обязанностей. Местные СМИ при этом пишут, что на фоне всех достижений политика это вызвало удивление – в 2019, когда чиновник покидал мэрию, зал аплодировал ему стоя. Полежаев - уже третий задержанный в этом году в Белгородской области экс-мэр. 

За взяточничество задержали бывшего мэра Белгорода Антона Иванова , позднее — бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко . Оба вину не признавали. Причина этой волны уголовных дел, по словам собеседника Inkazan, кроется в смене власти: в 2020 году один из губернаторов-долгожителей Евгений Савченко покинул должность, которую занял действующий глава региона Вячеслав Гладков .

Последний вместе с силовиками, как сообщает источник редакции, начал чистить структуры власти от членов команды своего предшественника. При это Полежаев был «последней ласточкой» в числе «побежденных» чиновников, которого при этом считали неприкосновенным. Кстати, он один из немногих задержанных, кто попался на взятке уже в бытность работы Гладкова.

В Татарстане ситуация обстоит иначе: сложно найти хотя бы один пример, когда антикоррупционный элемент стал средством борьбы элит. Собеседники Inkazan объясняют: тонкости отношений во властных структурах решаются за закрытыми дверями, не выходя в публичное поле, при этом можно быть уверенным - каждое появившееся в информационном пространстве уголовное дело одобрено «сверху».

Однако ряд уголовных дел не совсем стройно ложатся в заведенные в Татарстане порядки. Среди них - процессы, идущие в отношении сразу нескольких заместителей главы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина . Сам он, некогда начальник службы безопасности первого президента республики Минтимера Шаймиева , более 16 лет сидит в кабинете министров.

В марте 2020 года по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями задержали экс-замминистра МЧС Ильхама Насибуллина . В 2021-м - еще одного заместителя Хабибуллина Олега Степущенко, которому вменяют мошенничество, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и злоупотребление полномочиями.

В том же году был задержан начальник надзорного отдела Ленар Сунгатуллин , заподозренный в получении взятки. По данным следствия, в 2013 году он основал компанию, которая дублировала функции поисково-спасательной службы. Контракты заключались с ней, но на место выезжали спасатели ведомства. За семь лет работы организация заключила контракты на 161 млн рублей.

Местные СМИ сообщали, что последнее задержание стало «очередным антикоррупционным ударом республиканской ФСБ по татарстанскому МЧС». Что, в целом, объясняет появление столь резонансной серии дел: в 2020 году в ФСБ по Татарстану сменилось руководство - службу возглавил Игорь Хвостиков , не исключено, что у ФСБ и МЧС возник конфликт.

Примечательно, что с 2018 года число уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями упало вдвое, а получение взятки, напротив, выросло. По словам адвоката Григория Поликарпова, это связано с судебной практикой.

«Бывает недовменяют какие-то категории преступления, бывает квалифицируют по-другому. Иногда преступление должностного лица вроде бы коррупционное, но его действия могут расценивать как мошенничество. Поэтому все зависит от конкретных обстоятельств, от отношения самого виновного, признает он вину или нет. Если человек признает вину, лоялен со следствием, то, конечно, назначаются наказания более мягкие. А когда все доказано, но человек продолжает это отрицать, наказания становятся более суровыми», - объясняет эксперт.

Не менее интересная история разворачивается в Альметьевске - нефтяной столице Татарстана, где размещается штаб-квартира компании «Татнефть». О том, что именно она являет собой настоящую власть в городе, говорилось не раз. Фактически ключевая задача каждого главы города - найти баланс между работой муниципального чиновника и сотрудничеством с «Татнефтью».

В 2019 году город возглавил Тимур Нагуманов , а с 2020-го в нефтяной столице не утихают скандалы. Сначала был задержан главный архитектор Антон Севостьянов , который якобы предложил директору одной из компаний дать ему 130 тысяч рублей в обмен на согласование проекта здания.

В мае возбудили дело в отношении главы отдела торговли управления экономики местного исполкома Дамира Хабибуллина . Чиновник занимался сбором средств на поддержку солдат на СВО, только до бойцов деньги не доходили.

Затем арестовали главу местной пожарно-спасательной части №15 Дениса Грезнева . Взятку, по версии следствия, ему дали, чтобы тот помог человеку устроиться в часть – так мздодатель хотел избежать мобилизации.

Толкование скандалов в мэрии пусть маленького, но важного города вызывает затруднения. Впрочем, по аналогии с «делами МЧС», во всех них есть связующее звено - мэр Нагуманов. И оба этих дела доказывают: несмотря на свои, восточные особенности ведения дел, Татарстан недалеко ушел от общероссийских принципов «борьбы с коррупцией».