За шесть лет Россия поднялась со 124-го на 30-е место в мировом индексе благотворительности. С чем приходится сталкиваться благотворительным организациям, готовы ли россияне жертвовать в сегодняшних условиях, чем помочь, кроме денег, и как не нарваться на мошенников — в материале Inkazan.
Первые проявления заботы о нуждающихся и больных относятся к временам правления князя Владимира Святославича . После принятия христианства в 988 году идеи милосердия стали широко распространяться среди русской знати: устраивались благотворительные обеды, оказывалась медицинская помощь больным и раненым, строилось жилье для пострадавших от пожаров и вражеских набегов.
В 1635 году был выпущен указ о создании сиротских домов, разработаны специальные органы, занимающиеся поддержкой бедняков. Позже ввели единую государственную систему поддержки, включающую «гошпитали» для больных и инвалидов, прядильные дома для бездомных женщин и учреждения для престарелых.
Императрица Екатерина II сделала все, чтобы усилия государства и частных лиц объединились. Для этого она ввела «Приказы общественного признания», которые ложились на плечи губерний. В ведении «Приказов» находились народные школы, больницы, сиротские дома, богадельни и тюрьмы.
Кстати, в те времена термин «благотворитель» не был в обиходе, обычно употребляли «доброхотный датель». В списке таких «дателей» была почти вся аристократия Российской империи — кто бы смог уклониться от такого яркого монаршего примера?
В 1802 году в России появилась одна из самых крупных благотворительных организаций — «Императорское Человеколюбивое общество». На ее создание Александр I выделил 24 тысячи рублей из своих личных средств. К 1913 году в этом обществе состояли 278 благотворительных учреждений — они оплачивали лекарства нуждающимся, закупали в Германии очки для слабовидящих, помогали вдовам.
После 1917 года все имперские благотворительные общества закрыли. Помощь нуждающимся теперь полностью лежала на государстве: бедность ликвидировали созданием новым рабочих мест, детскую беспризорность — путем укрепления института семьи. Просить подаяния запрещалось Нищета считалась позором для советского человека — нищета считалась позором для советского человека. Единственным способом достичь благосостояния считался труд.
После развала СССР в Россию пришли международные благотворительные фонды. Они стали поддерживать российскую науку и медицину, демонстрируя, как работают некоммерческие организации в сфере благотворительности. Россия этот урок постепенно освоила: к 2010 году в стране появилось около 300 таких организаций, но благотворительная инфраструктура все еще оставалась слаборазвитой — попадались мошенники, у общества не было доверия.
Контроль за благотворительными организациями усилили: переводы средств и расходы фондов стали более прозрачными. Спустя десятилетие благотворительная активность россиян начала расти. По данным ВЦИОМ, в 2022 году 32% россиян отдавали вещи благотворительным фондам, каждый пятый переводил деньги в благотворительную организацию или оказывал адресную помощь нуждающимся, перечисляя деньги непосредственно им. Если учесть то, что в 2011 году безвозмездную помощь оказывали лишь 6% россиян, — это настоящая победа.
Сегодня в России зарегистрировано почти 10 тысяч благотворительных фондов, один из них — фонд «Спина бифида». Он был создан в 2016 году и оказывает помощь людям с врожденной спинномозговой грыжей. Миссия фонда, говорит его основатель Инна Инюшкина , — способствовать тому, чтобы в России появилось больше возможностей для диагностики spina bifida на более ранних сроках беременности и рождалось все меньше детей с этой патологией.
По словам Инюшкиной, бюджет организации состоит из четырех частей: 10% — пожертвования физических лиц, остальное поровну разделено между финансированием со стороны крупных Российских организаций, грантами и пожертвования на краудфандинговых платформах.
Спикер отмечает: некоммерческий сектор пережил десяток кризисов за последние тридцать лет. Самые свежие — пандемия и кризис 2022 года — показали, что НКО стали устойчивыми и сохранили гибкость. В настоящее время большинство крупных Российский компаний имеют направление корпоративной социальной ответственности (КСО) и стараются поддерживать некоммерческие организации, предоставляя гранты или финансирование.
«Люди тоже стали отзывчивее и стараются приходить на помощь. Пожертвования именно в нашем фонде не уменьшились, а наоборот растут — примерно на 50% ежегодно», — поделилась Инюшкина.
Еще одна российская благотворительная организация «Детские деревни SOS» с 1994 года занимается решением проблемы сиротства. Кроме шести «Детских деревень SOS», в каждой из которых проживают по 10-15 многодетных приемных семей, организация помогает кровным семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей и молодым людям из различных форм опеки, вступающим в самостоятельную жизнь.
Модель «Детских деревень SOS» родилась в Австрии и на сегодняшний день работает в 136 странах мира. В России она представлена в восьми регионах. Философия организации — реализовать право каждого ребенка расти не в казенном учреждении, а в семье. За 30 лет в «Детских деревнях SOS» выросли свыше 500 детей.
«Мы помогаем бесплатно, за счёт пожертвований. Львиную долю пожертвований предоставляют частные лица — простые люди. Как мы с вами. Помимо частных жертвователей, детям помогают крупные предприятия», — рассказала PR-менеджер организации Лилия Клевенская .
Братья наши меньшие нуждаются в защите ничуть не меньше, чем люди, считают в казанском сообществе «ЗооЗабота» — организации, которая решает проблему бездомных животных гуманным способом.
По словам заместителя председателя Майи Кренгель, на сегодня в приюте проживают 59 собак и 12 кошек, еще три собаки находятся передержке и девять кошек в клинике. «ЗооЗабота» — благотворительная организация, она не получает поддержки от государства, но находит ее в людях, которые «на одной волне» с идеями сообщества, отмечает Кренгель. Если раньше это были люди, которые сами спасли животных, то теперь круг стал шире.
«Это наши люди. Благотворителями бывают и детские сады, и студенты, и бизнесмены, и компании. И нам очень приятно, что в этом списке есть компании, значит, и бизнес поворачивается лицом к зоозащитным организациям. Ученые говорят, что благотворительность делает человека счастливее. Все же потребность совершать добрые поступки заложены почти в каждом», — уверена зампредседателя сообщества.
В «ЗооЗаботе» люди помогают четвероногим, а в учебно-кинологическом центре (УКЦ) «Собаки-помощники» четвероногие — людям. УКЦ занимается реабилитацией людей с инвалидностью с помощью специально обученных собак. Специалисты обучают собак-терапевтов и собак-поводырей для незрячих людей, проводят занятия канистерапией для детей с особенностями развития. А в 2023 году началась подготовка собак-ассистентов для людей с посттравматическим стрессовым расстройством.
Центр работает уже 21 год, за это время безвозмездно были обеспечены поводырями более 300 незрячих людей из разных регионов России — от Калининграда до Сахалина. Трое из них проживают в Татарстане, в том числе один в Казани, поделился фандрайзер УКЦ Кирилл Синдеев .
По словам Синдеева, в прошлом году центр «Собаки-помощники» получил 31% поступлений от частных лиц, 28% — от коммерческих компаний, 21% составила субсидия от государства, 12% получили от благотворительных фондов и 6% в виде грантов.
События, происходящие в стране и в мире влияют на объем пожертвований, говорит фандразейр УКЦ.
«На нашем графике поступлений от частных лиц видно, что в некоторые месяцы пожертвований было меньше, чем обычно — люди были озабочены другими проблемами. У «Собак-помощников» не очень большая, но лояльная аудитория, и наши сборы от частных лиц каждый год неизменно растут», — поделился Синдеев.
Кренгель говорит: средств «ЗооЗаботе» часто не хватает. Каждый день — это новое спасенное животное и новые траты. Случается, что животные заболевают и это тоже непредвиденные расходы.
«Или ЧП — как этой зимой, когда без помощи трактора мы не могли работать, а это большие деньги, которые нужно сразу отдавать. Наш приют находится почти в лесу и два ветхих здания постоянно нуждаются в ремонте, как и вольеров», — рассказывает зоозащитница.
Кроме того, не хватает помощи специалистов в решении строительных вопросов, волонтеров, автоволонтеров и людей готовых дать временный дом животным. И, конечно, не хватает «поглаживаний» и «обнимашек», которые так нужны кошкам и собакам, говорит Кренгель.
Обратная сторона медали есть у любой деятельности, отмечают в УКЦ «Собаки-помощники».
«Например, из-за санкций некоторые компании перестали нас поддерживать — но на их место пришли другие. Печально, когда собака, в обучение которой вложены силы и средства, внезапно заболевает и выбывает из процесса подготовки — но её место занимает следующий четвероногий ученик», — говорит Синдеев.
Братья наши меньшие нуждаются в защите ничуть не меньше, чем люди, считают в казанском сообществе «ЗооЗабота» — организации, которая решает проблему бездомных животных гуманным способом.
Во второй половине 1700-х годов в России пожертвования собирали в кружки, которые устанавливали в людных местах. За тем, чтобы средства пошли по назначению, следила комиссия из трех человек, которая в определенное время вынимала из кружек деньги и составлялся акт: получено столько-то монет по три копейки, столько-то — по пять и т.д. Чтобы кружки не исчезали прямо с монетами, их намертво прикрепляли к стенам, а рядом ставили полицейских.
Сегодня полицейских на кружки всех 10 тысяч благотворительных хватит едва ли. Так как не нарваться на мошенников и быть уверенным, что ваши деньги пойдут на благие цели? Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко рекомендует следовать следующим правилам.
Обратитесь к официальным реестрам некоммерческих организаций, загляните в Минюст. На информационном портале Минюста есть раздел «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях». Здесь можно проверить реквизиты фонда: есть ли такая организация, соответствуют ли ее виды деятельности целям благотворительности, работает она или ликвидирована. Аналогичную информацию можно получить на сайте налоговой, говорит эксперт.
Изучите отзывы и рейтинги организации, а также проверьте финансовую отчётность. Если фонд существует не первый месяц, вы наверняка найдете в сети отзывы о его работе, отмечает Щербаченко. Проверьте новости — не фигурировал ли фонд в скандалах, связанных с хищениями средств.
Изучите сайт: во-первых, на сайте должна быть информация о команде и подопечных фонда. Во-вторых, обратите внимание на раздел «контакты» — указан ли действующий номер телефона? И в-третьих, поищите отчетность: благонадежные фонды открыто ее демонстрируют, подчеркивает эксперт.
Изучите партнеров фонда: благотворительные фонды, как правило, сотрудничают с другими НКО. Заходите на страницы указанных партнеров и проверяйте, есть ли там информация об интересующей вас организации.
Проверяйте социальные сети фонда. Щербаченко отмечает: любой благотворительный фонд будет представлен в нескольких социальных сетях. Причем это будут живые странички с настоящими, а не стоковыми фотографиями и активной аудиторией. Полезно посмотреть публикации по хэштегу — волонтеры часто делятся с друзьями событиями из жизни фонда.
Вопрос «Почему я должен помогать?» довольно часто звучит от людей, которые, как правило, сами никогда не сталкивались с бедой. Помните, что благотворительность не ограничивается только деньгами. Возможности помочь разнообразны — распространить информацию, присоединиться к уборке территории и организации мероприятия, выгулять собак из приютов, отдать ненужную одежду.
Никто не застрахован от несчастья. В любой момент жизни ситуация может измениться, и помощь окажется необходимой и для нас самих. Веря в благотворительность и поддерживая ее, мы создаем общество, в котором каждый может рассчитывать на помощь и поддержку в трудные моменты.