Posted 23 марта 2018,, 08:35

Published 23 марта 2018,, 08:35

Modified 17 сентября 2022,, 14:58

Updated 17 сентября 2022,, 14:58

Нужны серьёзные деньги - Катырин о развитии мебельного рынка

23 марта 2018, 08:35
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин заявил, что перед участниками рынка стоит задача использовать только отечественное сырье. Однако развитие производства требует серьезных финансовых вложений. В Татарстане для этого сформирован мебельный кластер.

По словам генерального директора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олега Нумерова, сегмент рынка, который обеспечивает мебелью государственные структуры, оценивается в 34-42 миллиарда рублей. Согласно данным Росстата, в прошлом году мебельный рынок страны оценивался в 370 миллиардов рублей. 60% - отечественная продукция. Мебель в России выпускают более 5 тысяч компаний и лишь 500 из них можно назвать крупными.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин заявил, что перед участниками рынка поставлена задача использовать в работе только отечественное сырье. Кроме того, им предстоит осваивать зарубежные рынки. Глава ТПП сообщил, что работа в этом направлении уже ведется. По словам Нумерова, Россия является одним из мировых лидеров по производству древесных плит высокого качества. Производимого числа хватает для поставки на российские предприятия.

В то же время владелец мебельной компании "Феликс" Илья Кондратьев заявил, что 2015 и 2016 годы были тяжелыми для компании. "Речь стояла не то, чтобы заработать прибыль, а просто стабилизировать ситуацию. Производства большие, мощности большие - чтобы их загрузить, нужен спрос. Спроса тогда не было. В 2017 году ситуация начала меняться", - сказал он. В прошлом году рынок начал стабилизироваться, показав 3% роста.

При этом компания вложила 1 миллиард рублей в строительство новой фабрики в Тверской области. Предполагается, что вернуть привлеченные инвестиции "Феликс" сможет за 7 лет, а деятельность компании расширится на сегмент школьной и домашней мебели. "Для того, чтобы приобретать оборудование, нужны серьёзные деньги. Не у каждого есть такие средства. Новое оборудование будет приходить в эту отрасль по мере снижения ставки рефинансирования", - сказал Катырин.

При этом структура продаж "Феликса" на 30% состоит из госзаказов, 30% - розницы. 10-15% рентабельности в современных условиях считаются нормальными, по словам главы компании. Часть рынка занимают небольшие компании, производящие дорогую мебель на заказ. Крупные концерны, например, "Катюша", получают часть прибыли за счет того, что договариваются со строительными компаниями для оснащения мебелью квартир "под ключ".

Помимо прочего, в декабре прошлого года в силу вступил запрет на покупку иностранной мебели для государственных нужд. Это должно обеспечить заказы российским производителям. Следующим шагом должно стать стабильное импортозамещение фурнитуры, что убережет производителей от рисков при скачках валютных курсов.

В Татарстане соглашение о создании мебельного кластера было подписано в октябре прошлого года - он появится на территории ОЭЗ "Алабуга". Якорным предприятием на нем станет турецкая компания Kastamonu, работающая в особой зоне с 2014 года. Помимо нее в кластер войдут представители алого и среднего бизнеса. Объединившись, они планируют участвовать в федеральных программах поддержки. Задачей кластера является налаживание связей между участниками и повышение качества и конкурентноспособности их продукции.

"