Posted 24 апреля, 11:59
Published 24 апреля, 11:59
Modified 24 апреля, 12:01
Updated 24 апреля, 12:01
Граждане делятся на тех, кто пытается больше есть при стрессе, и тех, кому «кусок в горло не лезет». В первом случае проблема объясняется с избытком кортизола в организме.
В случае повышенного содержания вещества чаще всего возникает желание съесть что-то сладкое или мучное, чтобы пополнить запас энергии. Во втором случае вырабатываются адреналин и кортикотропин-рилизинг-гормон, из-за чего от пищи отказываются.
Кроме того, организм может реагировать на стресс в виде тошноты, боли в животе и других реакций. Эксперты уверены, что в любом случае необходимо соблюдать баланс питания, прислушиваясь к ряду рекомендаций.
Специалисты отметили, что в стрессовых ситуациях необходимо быстро успокаиваться. Для этого рекомендуется делать дыхательные упражнения, в том числе дышать животом. Воздух нужно вдыхать через нос, держать руку на наполняемом животе, а выдыхать советуют через едва сомкнутые губы.
В случае эмоциональной напряженности стоить иметь при себе небольшие перекусы с нейтральными вкусами. К ним относят йогурты, крекеры, молочные коктейли и другие блюда. Ключевым фактором является то, что еда не является слишком сытной, но желудок в таком случае становится наполненным.
В стрессовых ситуациях не стоит отвлекаться во время приема пищи. Это связано с тем, что мозг не осознает процесс, из-за чего действие превращается в «механическое заталкивание еды».
По данным Newia, именно осознанный прием пищи помогает отвлечься от тревожных мыслей. Это время также позволяет дать организму возможность «отдохнуть и переварить» ситуации.