Posted 7 сентября 2010, 19:07
Published 7 сентября 2010, 19:07
Modified 12 сентября 2022, 06:25
Updated 12 сентября 2022, 06:25
В Казани начались гастроли Большого драматического театра им. Товстоногова — одного из старейших театров Санкт-Петербурга. Inkazan узнал, почему БДТ ни разу не был в Казани, каким наш город встретил актёров, и что увидят казанцы на сцене театра Камала в ближайшие 6 дней.
Первые слова, которые услышали казанские журналисты, были сказаны народным артистом Геннадием Богачевым: «Все слухи о том, что мы умерли, преувеличены». Журналисты оживились и едва ли не хором спросили — почему за 90 лет существования театра, он только сейчас добрался до Казани. «Мы были чем-то вроде сладкого для юбилеев», — ответил Богачев. — «То ли в Казани не было юбилеев, то ли вы не очень-то хотели нас видеть. Ведь в советское время вовсе не театр выбирал, куда ему ехать». О Казани актёры отозвались также, как и большинство остальных гостей города, — их удивило большое количество старых разрушенных зданий, за которыми не следят. А ещё их удивило то, что почти никто из казанцев не знает, где в городе находится место обретения Казанской иконы Божьей матери.
За 6 дней казанцы увидят три спектакля. «Васса Железнова» по одноименной драме Максима Горького поставлена режиссером Сергеем Яшиным, скорее всего, удивит многих. По словам актёров, это не тот Горький, к которому все привыкли. Здесь он ближе к Островскому. Это драма не революции, а семьи. «У нас не было задачи создать монстров», — говорит Влада Назарова. — «Это обычные люди. Такие же меркантильные, как и в наше время. Они забывают об общечеловеческих ценностях».
Второй спектакль — «Дядюшкин сон» Достоевского в постановке худрука БДТ Темура Чхеидзе — тоже избегает привычной интерпретации. Впервые за всю историю жизни произведения на сцене в спектакле не будет клише сатиры на общество и высмеивания нравов. Третий спектакль — «Школа налогоплательщиков» режиссера Николая Пинигина — последняя премьера БДТ. Декорации оформлены в кичевом стиле. А сама постановка имеет злой характерный образ.
Большой театр — не БДТ, а как явление — по мнению актёров уйдёт в прошлое, превратится в малые формы. «Главный враг театра — скука», — говорит Богачев. Несмотря на явное отклонение от «курса» классического театра, у БДТ есть свои незыблемые традиции. Они-то и возвращают зрителя в театр.
«Вассу Железнову» покажут 7 и 8 сентября. 9 и 10 сентября на сцене театра Камала дадут «Дядюшкин сон», а 11 и 12 сентября казанцы увидят премьеру — «Школу налогоплательщиков».
Фото Сергея Елагина.