Posted 29 июня 2012, 06:15
Published 29 июня 2012, 06:15
Modified 12 сентября 2022, 06:26
Updated 12 сентября 2022, 06:26
Премьера интерактивно-документального спектакля «Казань. Я люблю тебя!» идет уже четвертый день – сегодня, кстати, последний.
Когда в пресс-релизе, посвященном спектаклю, мы читали про то, что «постановка состоит из четырех мини-спектаклей, где перекликается четыре взгляда на Казань, четыре интерпретации города от молодых казанских режиссеров», мы мало представляли, как это будет выглядеть в действительности и уж совсем не догадывались, что это будет так неоднозначно, но удивительно, спорно, но свежо. И очень ново.
Удивительное ощущение полной вовлеченности в процесс пришло сразу же, с самого начала спектакля, когда на руки вошедшим зрителям повязали ленточки: половине – золотистые, половине — красные.
Пока я недоумевала, с какой целью это сделано, а моя подруга возмущалась тем, что золотистая ленточка подходила к ее маникюру больше, чем красная, которую ей повязали, спектакль начался.
Приличного вида женщина начала рассказывать о фотографиях с видом Казани, а стоящий в числе зрителей молодой человек начал грубо ее прерывать, третий — вступился за женщину. Пока мы раздумывали, задумано ли так по ходу спектакля или это полная импровизация, женщина «приличного вида» и молодой человек разделились в мнении о том, что нужно показывать, говоря о Казани.
В итоге половину зрителей (с золотистыми ленточками) повели в одну сторону, а половину (с красными ленточками) – позвали в другую.
Вот подвал, где беседы «пацанов» в подъезде перемежались мытьем полов полусумасшедшей девчонкой и ее декламацией строчек из произведения Дениса Осокина «Скаты», потом библиотека, где зрители, присев на малюсеньких раскладных стульчиках, слушали рассказ умудренного годами и опытом казанца о жизни и городе, а потом – наблюдали за детьми из прошлого, советского периода Казани.
И даже туалет казанского Дома Актеров, где два-три актера держали на себе внимание зала, меняя амплуа и роли с молниеносной быстротой: вот два гопника в Татмаке, а вот – влюбленная парочка, которая под аккомпанемент истерик из Дома-2 так же бурно выясняет отношения.
А вот — монолог актрисы Насти Радвогиной о том, что же такое город. Для нее, для тебя, для нас. И, слушая про общий для всех дом, только-только хочешь уличить ее в пафосности, как она сама делает это.
А ты остаешься в растрепанных чувствах, не согласный и согласный, удивленный и разбуженный.
P.S.: Как рассказала Inkazan пресс-секретарь Союза театральных деятелей РТ Айгуль Давлетшина, спектакль планируется ввести в постоянный репертуар театра.
[mceAuthor]Фотографии: Ринат Назметдинов [/mceAuthor]