Posted 1 августа 2014, 13:19
Published 1 августа 2014, 13:19
Modified 11 сентября 2022, 18:16
Updated 11 сентября 2022, 18:16
Свой веломаршрут мы решили проложить не по своим знакомым и любимым велотропам, а по неизведанным землям великой Татарии! Наш выбор пал на город Болгар. Когда-то это был один из крупнейших городов Золотой Орды, а ныне он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (произошло это совсем недавно — 23 июня 2014 года). Именно здесь впервые на территории современной России местными жителями в 922 году был принят ислам.
От Казани до Болгар 200км и педалить всё это расстояние на велосипеде – не совсем приятное занятие. Поэтому изначально мы решили, что до Болгар доедем на метеоре, а затем уже вдоволь поколесим по окрестностям. Но буквально за несколько часов до поездки от нас «отвалился» один участник, у которого возникли срочные дела. Нас осталось двое, и мы приняли решение ехать на машине. Разобрали железных коней (на самом деле сняли только переднее колесо) и погрузили в большую железную лошадку:
Полезная информация: От Казани до Болгар 200 км.
Добраться можно:
На метеоре: стоимость билета в 1 сторону ~ 280 руб. (насчет оплаты за велосипед не уточняли). Время в пути: 2,5 часа
На машине: примерно 40 литров бензина у нас ушло (туда-обратно), что в денежном эквиваленте около 1300 руб. Время в пути: ~2 часа (Можно и быстрее, это уже от Вашего стиля езды и кошелька зависит). Дорога очень хорошая практически до Болгар. Есть плохой участок при въезде в Спасский район, а километров за 20 до Болгар ведутся ремонтные работы и на дороге щебень (вполне вероятно, что сейчас там уже асфальт).
На велосипеде: дорога, в принципе, интересная – есть много затяжных спусков и подъемов. Но вариант явно не для любителей.
Спустя 2 часа, мы уже прибыли на место и пересели с 4-х колёс на два.
Свою велоэкскурсию мы начали с «Чёрной палаты». Имеется несколько легенд и преданий, касательно названия. В 19 веке в этом здании была коптильня, поэтому и снаружи и внутри здание оказалось действительно черным. На текущий момент всё отбелено и приведено в пристойный вид.
Затем мы направились в Белую мечеть. Ее автор – лауреат Государственной премии им. Г. Тукая казанский архитектор Сергей Шакуров, также известный как создатель мечети Кул Шариф. Выглядит мечеть величественно, но вместе с тем, масштабы её не такие большие. Перед мечетью имеется небольшой искусственный водоём.
Затем мы направились в Свято-Авраамиевскую церковь (в исторический комплекс Болгар это место не входит). Церковь деревянная, небесно-голубого цвета. Не заметить её сложно. На стоянки возле церкви очень много машин разных регионов.
Следующий пункт — Малый минарет.
Минарет является составной частью множества окружающих усыпальниц, кладбища, поминальных мечетей. Можно подняться на верхнюю площадку, к которой ведет лестница из 40 ступеней. У входа обычно очередь желающих, т.к. поднимаются туда обычно не более 4-х человек одновременно. Но когда пришел мой черед подниматься, что-то пошло не так и на лестнице было 2 спускающихся и 6 поднимающихся. Места для маневра на лестнице практически нет, поэтому рекомендую всё-таки соблюдать очередность.
Затем мы добрались до Церкви Успения и Соборной Мечети.
Церковь в каком-то смысле больше политическая, чем религиозная, т.к. была построена на колыбели исламской религии в период русификации, проводимой царским правительством. В фундаменте православной церкви использованы как строительный материал намогильные камни, которые были взяты с булгарских памятников и усыпальниц. Сейчас в бывшей церкви функционирует музей.
Раскопки жилой застройки.
Интересная постройка – столбы и забор по периметру – каменные, направляющие пот потолком сделаны из дерева, а на крыше что-то типа Plexiglas.
Отсюда же открывается шикарный вид на Волгу.
По пути на речной вокзал мы заехали памятнику принятию ислама. Внутри памятника находится самый большой Коран, который занесен в книгу рекордов Гиннеса, но у некоторых мусульман вызывает сомнение его «чистота», т.к. был изготовлен в Италии – в сердце католической религии!
Последним пунктом нашей велоэкскурсии стал – речной вокзал. К нему ведет довольно-таки крутой спуск, на котором велосипедисты могут проверить качество своих тормозов. На подъеме, кстати, можно проверить качество своих мышц;) Речной вокзал выполняет не только свое прямое назначение, но и выступает в качестве музея. Архитектурный образ отражает мотивы традиционной болгарской архитектуры.
Пешком ходить по Болгарам – не вариант, т.к. между объектами порой довольно большое расстояние.
Накатали мы этот день чуть больше 15 км, однако, эмоций и впечатлений осталось уйма! В этот день был очень сильный «ветродуй» и даже когда мы съезжали с горок, складывалось ощущение, что ты не едешь, а стоишь. Приходилось вкручивать педали даже на спусках!
Считаю данный веломаршрут оптимальным и интересным для всех возрастов и категорий, т.к.:
Наши советы:
Участники: Валеев Марат, Антонов Андрей. Фото на память возле Декатлона в Меге — обязательное условие конкурса.