Posted 8 августа 2014, 21:45
Published 8 августа 2014, 21:45
Modified 11 сентября 2022, 08:39
Updated 11 сентября 2022, 08:39
Кубок мира FINA по хай-дайвингу проводится впервые, и Казань для этого была выбрана не случайно: стартовавшие соревнования являются тестовым мероприятием перед проведением Чемпионата мира по водным видам спорта, который Казань примет в 2015. Здесь, на набережной Казанки, отлично сочетаются две составляющие хай-дайвинга — зрелищность прыжков и красота городских пейзажей. 34 спортсмена со всей планеты приехали в третью столицу, чтобы узнать имена лучших из лучших. В первый день в соревнованиях приняли участие 25 мужчин, а 9 августа нырять с 20-метровой вышки будут женщины.
Почетные гости Кубка мира в восторге от Казани. Уверенные в успехе Кубка мира по хай-дайвингу в Казани Президент FINA Хулио Маглионе и исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску говорят, что очень счастливы быть здесь и не устают благодарить оргкомитет соревнований и руководство республики.
Хай-дайвинг – зрелище не для слабонервных: прыжки с экстремальных высот, а именно 27 метров для мужчин и 20 метров для женщин, вызывают всю гамму человеческих чувств – от испуга до восхищения. Накануне старта Кубка мира на набережной прошла открытая тренировка спортсменов. Главные герои соревнований рассказали, каково это – лететь в течение 3 секунд с высоты 9-этажного дома, выделывая сложные элементы.
Хайдайвер из Колумбии Орландо Дюк, ставший чемпионом мира по хай-дайвингу в 2013, рассказывает, что больше всего в этом виде спорта его привлекает скорость. «Эти ощущения ни с чем не сравнимы: возможно, это чем-то схоже с тем, когда вы едете на большой скорости на мотоцикле и ощущаете ветер на своем лице, — говорит Орландо, — Когда ты прыгаешь, тебе, конечно, немного страшно, потому что ты понимаешь, насколько это опасно и трудно, но все же хай-дайвинг – это, прежде всего, техника и навыки».
Спортсмены поднимались пешком на вышку высотой 27 метров, бросали вниз полотенце и отправлялись настраиваться на прыжок, а потом ровно 3 секунды полета, когда у зрителей замирало сердце, брызги воды и щедрые аплодисменты. В первый день соревнований прошло 3 раунда, но и это еще не все: 10 августа мужчины еще дважды ощутят ветер на лице, снова оказавшись спустя 3 секунды свободного падения в объятиях Казанки.
В списке спортсменов — 25 фамилий. Россию на Кубке мира представляли Илья Щуров и Артем Сильченко. Первый — действующий чемпион Европы, а последний был шестым на Чемпионате мира по хай-дайвингу в Барселоне, а также стал чемпионом в серии соревнований по клифф-дайвингу.
Вечером казанцев ждали у Дворца земледельцев. Здесь помимо обещанного концерта с участием групп «Пицца» и Brainstorm жители города ровно за год до старта Чемпионата мира по водным видам спорта узнали, кто же станет Послом предстоящего Чемпионата мира по водным видам спорта: это российский ватерполист, многократный призер Олимпийских Игр, тренер команды «Синтез» Ирек Зиннуров, двукратный Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, чемпион мира и Европы по прыжкам в воду Глеб Гальперин, ведущий «Первого канала», победитель телепроекта «Вышка» Максим Шарафутдинов, единственный в России хай-дайвер Артем Сильченко и музыкант Антон Салакаев («Волга-Волга»).
А для всех, кто мечтал попробовать себя в роли дайвера, Глеб Гальперин приготовил большой сюрприз: тюнингованный УАЗик, на крыше которого был трамплин. С помощью уникальной, по словам Глеба, машины мастера спорта совершали прыжки — правда, не в воду, а в батут, и предлагали всем желающим оказаться на месте пусть и не хай-, но дайвера.
Соревнования в рамках Кубка мира FINA по хай-дайвингу продолжатся в Казани еще два дня: 9 августа вступят в борьбу девушки, а 10 августа пройдут еще два раунда прыжков у мужчин.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]