Шоу iD Cirque Eloize в Казани: любовь в большом городе

25 декабря 2014, 15:59
Это не традиционное цирковое представление и не спектакль: то, что соединяет легкость танцев, пластику воздушных гимнастов, ловкость жонглеров, уличную культуру и вечную историю о любви в декорациях большого города. Накануне всемирно известный Cirque du Soleil представил в Казани постановку iD своего партнера – Cirq...

————————

Кратко

Название: шоу iD Cirque Eloize

Тип мероприятия: цирковой перформанс

Краткое описание мероприятия: шоу партнера Цирка дю Солей, смешивающее цирковое искусство, уличную культуру, паркур и танцы

Ожидания: представление в духе Cirque du Soleil с большим количеством поражающего воображение реквизита, большая команда артистов и разнообразие номеров

Реальность: не стоит ожидать выдающихся костюмов; 19 профессиональных танцоров, акробатов и гимнастов «берут» публику своим драйвом, трюками и самоотдачей

Субъективная оценка InKazan: 4 из 5

Рекомендации: шоу наверняка понравится увлеченным танцами и экстремальными видами спорта вроде велотриала и паркура; iD больше понравится молодежи, нежели детям и старшему поколению

————————

У Cirque Eloize и Cirque du Soleil много общего: оба цирка появились в Канаде, оба умеют удивлять даже самую предвзятую публику, а с недавнего времени они стратегические партнеры. Cirque Eloize, младший своего всемирно известного коллеги на 10 лет, уже приезжал в Россию в рамках Чеховского фестиваля, но на такой марш-бросок в 110000 километров по самой большой стране мира труппа цирка решилась впервые: они посчитали, что пора открывать новые города, и для этого идеально подойдет постановка под названием iD. Позади у артистов уже семь городов: Москва, Петербург, Омск, Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск и Ярославль. Сегодня они в Казани, репетируют программу на новой концертной площадке и восхищаются 1000-летним городом.

Корреспонденты InKazan накануне побывали на утренней репетиции шоу, чтобы увидеть то, что скрыто для обычных зрителей. На часах 11 утра, а в Татнефть – Арене уже во всю кипит жизнь: в зале, где обычно хоккеисты рассекают лед с клюшками в руках, небезразличные к хоккею канадцы репетируют свои выступления, а орггруппа расклеивает номера на кресла в партере. С десяток артистов в свободных майках заполняют тишину смехом и иностранной речью, взмывая в воздух на батутах, кружась в обруче, напоминая о витрувианском человеке, и выделывая всевозможные трюки на китайской мачте.

Лори Адорнато — пластический этюд, воздушные номера

Одна из самых юных артисток Cirque Eloize – недавняя выпускница Национальной школы циркового искусства в Монреале гимнастка Лори Адорнато. Команда Cirque Eloize заметила её еще на школьной скамье: после обычного кастинга, где помимо Лори, показавшей свой номер с воздушным кольцом и полотнами, участвовал весь её курс, гимнастка получила письмо по электронной почте с приглашением работать в цирке. Теперь Лори занимается любимым делом, работает и путешествует – что может быть лучше? «Перед поездкой в Россию я купила книгу о городах, культуре, языке страны. Я даже попыталась немного поучиться русскому, и, как мне кажется, выучила алфавит», — делится впечатлениями Лори.

Жереми Сен-Жан — акробатическая пара, паркур на стене

«Что общего между акробатической парой и паркуром? Ничего!, — рассказывает артист Cirque Eloize Жереми Сен-Жан, за плечами которого не только Квебекская цирковая, но танцевальная и театральная школы, — Правда, мне больше по душе все же акробатика – это моя основная дисциплина. Об уходе в спорт я не думал: мне нравится развлекать людей, мы ведь работаем для них». В адрес симпатичного парня тут же сыпятся традиционные вопросы о казанских девушках, на что в ответ следует традиционное «да, очень красивые» и недоумение, как в минус 20 можно ходить в коротких юбках, колготках и на каблуках.

Еще один артист цирка – Форти Нгуйен – отнюдь не спортсмен и не имеет циркового образования: он профессиональный танцор. Отвечая на вопросы журналистов о том, как долго он работает в Cirque Eloize, Форти ловко смешивает русский и английский. «Мне, как танцору, не скучно в рамках цирка, потому что именно эта постановка оставляет простор для творческой самореализации. В процессе совместной работы мы, танцоры, привыкшие подходить ко всему с творческой и эстетической точки зрения, учимся у артистов цирка более тщательному подходу к технике исполнения», — рассказывает Форти. Основная дисциплина артиста в шоу – это брейк-данс, но профессиональное образование в области танцев позволяет Форти быть настолько универсальным, что будь-то балет или contemporary даются ему одинаково легко. «А можно я задам вам вопрос?, — интересуется Форти у журналистов сразу после сессии вопросов и ответов, — Стоит ли сходить в 5D-кинотеатр? Туда ходят местные или это развлечение для туристов? Они у вас здесь повсюду! У нас таких нет, а в российских городах, где мы были, везде есть». И такое бывает.

Форти Нгуйен — уличные танцы

Вечером в Татнефть-Арену начинают съезжаться казанцы. За полчаса до старта шоу счастливые обладатели билетов занимают места в предвкушении увидеть грандиозное шоу. Постановка iD – один из восьми козырей, которые есть в рукаве у Cirque Eloize. История, которая лежит в её основе, проста, понятна и отнюдь не нова. Она – красивая, хрупкая, необычная и совсем другая. Он – безбашенный сорвиголова, для которого город – это его стихия, полная уличной культурой, современными танцами и экстремальными увлечениями. И, конечно же, такие разные, почти противоположности не могут быть вместе, как кажется на первый взгляд.

За два часа шоу, которое лишь раз прерывается на 30-минутный антракт, две уличные «группировки» устраивают танцевальные баттлы, выясняя, кто круче в брейк-дансе и хип-хопе, делают трюки на велосипедах, лихо перепрыгивая не только с одного трамплина на другой, но и через зрителей, которых вытягивают из зала на сцену, жонглируют яркими мячиками, делая это настолько легко и виртуозно, что, кажется, они обладают особым притяжением к ловким рукам артистов. В шоу iD встречаются роллеры и воздушные гимнасты, паркурщики и акробаты. Здесь искусство встречается с городом.

Город, в котором разворачивается история, по задумке команды Cirque Eloize – это мегаполис — жесткий, грубый и холодный. Может быть, это Нью-Йорк, да и вообще любой крупный город, где каменные джунгли, бесконечный гул машин и шум строек обычное дело. В роли города – декорации. На первый взгляд, абсолютно статичные конструкции, но их части подвижны. И вот в декорациях появляются или исчезают артисты, а конструкции как своеобразный портал оживают благодаря динамичным проекциям и потрясающему свету. Кстати, мультимедийные технологии – это «фишка» шоу iD. Как и Cirque du Soleil, Cirque Eloize использует для своих шоу только оригинальную, авторскую музыку. Саундтрек для iD был специально написан Жаном-Фи Гонкальвом и Алексом МакМэхоном.

Если вы захотите сравнить Cirque Eloize с Цирком Солнца, то это будет не вполне верно. Если Cirque du Soleil – это невероятные, вымышленные миры, волшебство, на которое ты смотришь с приоткрытым от удивления ртом, то Cirque Eloize – это история, где мастерство и индивидуальность артистов стоят на первом месте, что и вызывает восхищение зрителя. В этом цирке нет тех, кто занимается только одним делом: здесь все артисты универсальны, и в этом главный конек Cirque Eloize. Впрочем, цирком его назвать тоже сложно: это настоящий фьюжн стилей и направлений, разбивающий стереотипы о традиционном цирковом искусстве. Cirque Eloize удивителен и индивидуален, и шоу iD яркое тому подтверждение. Он не такой, как все.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]