Татарскую АЭС построят в Камских полянах до 2030 года

9 августа 2016, 09:05
В Камских полянах к 2030 году построят Татарскую АЭС. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Всего по стране схема территориального планирования предполагает запуск к 2025-2030 годам восьми атомных электростанций.

фото: kazanreporter.ru

Согласно тексту документа, Татарская АЭС предназначена для увеличения энергетического потенциала республики. Ее мощность составит 1250 мВт. На ней установят водо-водяной энергетический реактор.

Строительство Татарской АЭС в Камских полянах началось еще при СССР, в 1980 году. За 10 лет строители подготовили котлованы под третий и четвертый энергоблоки, установили фундаментную плиту реакторного отделения третьего энергоблока, начали возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков. Запустить первый энергоблок Татарской АЭС планировалось в 1992 году. Все изменила авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся в середине 80-х. После общественных протестов власти свернули строительство в Камских Полянах.

28 апреля 2016 года глава Госсовета Татарстана Фарит Мухаметшин призвал депутатов поддержать возобновление строительства атомной электростанции. Активисты Антиядерного общества собрали и продолжают собирать подписи, чтобы направить руководству республики и России письмо с требованиями отказаться от строительства АЭС в Татарстане.

«Даже небольшая авария на территории АЭС в Татарстане может поставить под удар не менее одного миллиона человек. Работающая в штатном режиме Татарская АЭС будет представлять угрозу всему живому в радиусе 170 км. Радиоактивный дождь будет выпадать на огромной территории, благодаря частицам радиоактивных газов», — доложил на конференции глава татарстанских антиядерщиков Альберт Гарапов.