В Татарстане следственный комитет проверяет клип Резеды Ганиуллиной около Белой мечети

22 сентября 2016, 15:40
В Татарстане следственный комитет начал доследственную проверку клипа певицы Резеды Ганиуллиной. Артистку могут привлечь к ответственности по статье ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

фото со страницы Резеды Ганиуллиной «ВКонтакте»

В ходе мониторинга сети интернет выявлен видеоролик певицы Резеды Ганиуллиной, в котором та в полупрозрачной одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в городе Болгар, сказано в тексте сообщения следственного комитета.

Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

21 сентября заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров опубликовал свой отзыв на клип на песню «Жаным» (любимый или любимая в переводе с татарского языка) на своей странице в Facebook. «Обнаженный торс женщин­ы на фоне храма – сов­сем не то, что соотве­тствует вековым тради­циям нашего народа. У­вы, но пока у некотор­ых представителей тат­арской эстрады в голо­ве настоящий сумбур. ­Они не понимают, что ­такое мечеть и ислам ­в целом», — написал Батров. Его поддержал еще ряд деятелей.

22 сентября Ганиуллина извинилась на странице «ВКонтакте» за видеоролик. «Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству. И религиозным деятелям я очень благодарна, потому что они прилагают большие усилия для того, чтобы в наше непростое время к нам не проникли различные секты и радикальных течений. Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства.