РТ для клиентов Татфондбанка хочет создать региональную лизинговую компанию

17 апреля 2017, 12:10
В Татарстане хотят создать региональную лизинговую компанию. Сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты приняли поправки к бюджету на 2017-й и плановый период до 2019 года, которые позволят региону принять участие в конкурсе. Уставной капитал составит 2 млрд рублей. Она призвана помочь клиентам-юрлицам рухнувших банков.

Заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин рассказал, что в России планируется создать 2 региональные лизинговые компании. Проект запущен в рамках программы льготного лизинга оборудования Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Региональные компании будут на льготных условиях предоставлять малым и средним компания в лизинг высокотехнологичное оборудование и спецтехнику.

По словам Шишкина, уставной капитал региональной лизинговой компании должен составить 2 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей - от Корпорации по развитию МСП, 500 млн должен выделить региональный бюджет.

Конкурсный отбор будет проходить до 16 мая. Чтобы принять в нем участие, регион должен заложить в бюджет расходы на внесение имущественного взноса в уставной капитал создаваемой лизинговой компании в размере 500 млн рублей. По словам Шишкина, источник в бюджете РТ есть - это средства на софинансирование федеральных программ.

Помимо этого, депутаты учли в бюджете федеральную субсидию в 1 млрд рублей - на компенсацию допрасходов на повышение оплаты труда бюджетников. С учетом внесенных сегодня изменений, объем доходов на этот год составит 179,1 млрд рублей, расходов - 186,6 млрд. Дефицит остался неизменным - 7,6 млрд рублей.

Как отметил глава Татарстана Рустам Минниханов, шансы республики выиграть право на открытие региональной лизинговой компании высоки. Выделенные 500 млн рублей дают возможность привлечь в регион 1,5 млрд федеральных рублей.

"В рамках тех событий в банках, которые есть, многие малые предприятия в тяжелом положении. Мы докапитализовали и нашу лизинговую компанию, дали туда 1 млрд. Эти 500 млн дадут возможность создать фонд на 2 миллиарда. Это будет серьезная поддержка для развития малого бизнеса, но, в первую очередь, мы приоритетом будем определять те структуры, которые оказались в сложной ситуации из-за вот этого банковского кризиса", - сказал Минниханов.