В Казани участок под отель мог стать исторической достопримечательностью

31 июля 2017, 11:23
В центре Казани, где возводится гостиничный комплекс, можно было бы возродить озеро Банное, на берегах которого располагались бани древних булгар. Об этом Inkazan рассказала завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.

Банное, рассказала Мингазова, находилось на участке у нынешнего парка «Черное озеро», где раньше была стоянка автомобилей.

«Я понимаю, что решение принимает город, продает эти земли. Но мне кажется, что могло бы быть иное решение по этой территории. Возродить представление о булгарской эпохе, границах казанского посада – было бы можно. Эту территорию можно было бы подать совершенно по-другому», - считает Мингазова.

По словам Мингазовой, группа озер в центре современной Казани играла в прежние времена огромную роль в развитии города. В нее, помимо Банного, входили Белое (или Чистое) озеро, располагавшееся на там, где сейчас разбит Ленинский сад, Ключевое и Нижнее Поганое (под Кремлем).

«Фактически, это был первый казанский водопровод и система канализации на базе ручья, который тек в овраге, и каскадных озер, который образовали жители древнего города. Нижние озера использовались для канализационных целей», - рассказала она.

По ее словам, на озере Банном располагались древние бани. Засыпали его в середине 19 века. Через 15 лет, рассказывает Мингазова, случился карстовый провал, и народная молва тут же связала это событие с уничтожением старинных построек. По ее мнению, альтернативой строительству гостиничного комплекса могло бы стать возрождение в том или ином виде водоема, который мог бы стать привлекательной для туристов достопримечательностью эпохи Волжской Булгарии.

«Вообще-то, это историческое место. Место древних булгарских бань, расположенных на территории посада Кремля. Вот что это такое с точки зрения истории», - сказала она.

Мингазова уверена, что, возрождение памяти о древней империи булгар, значительно повысило бы туристическую привлекательность столицы Татарстана. Далеко не все туристы и жители Казани могут посетить Древний Болгар, да и империя не ограничена только этой в Спасском районе Татарстана.

«Татарстан возрождает город Болгар. Это то, что привлекает туристов. Мне кажется, что кусочек возрождения этих древних озер, у которых были древне-булгарские, а не только татарские названия, очень ценен. Честно говоря, непонятно, почему об этой идее до сих пор не начали дискутировать», - сказала Мингазова.

Мингазова рассказала, что во время взятия Казани войсками Ивана Грозного наступающие прекрасно знали о ценности этих водоемов, и обстреливали из башен именно Черное и Белое– верхние озера, которые использовались для обеспечения питьевой водой. «Водоемы заполнились трупами защитников. В общем-то, на этом история этих озер начинает обрываться», - пояснила Мингазова.

Переселение в Казани приезжих из других частей государства, многочисленные пожары, загрязнение города привели к тому, говорит она, что озера одно за другим начали хиреть. Одним из первых исчезло Чистое озеро. На его месте сначала появилась Николаевская площадь, а затем сад имени вождя мирового пролетариата.

После засыпки Банного в несколько этапов уничтожили Черное озеро. Оно исчезло к началу 20 века. Водоемов парке, известный казанцам, отметила ученый, является полностью искусственным. Нижнее Поганое озеро, превратившееся в болотце, просуществовало до строительства в 1956 году Куйбышевского водохранилища.

«Если брать современный вид, то озеро проходило между Кремлем и Дворцом земледельцев. Сегодня там находятся стоянки, рекреационные зоны, набережная», - сказала Мингазова.

Сейчас территория парка «Черное озеро», по ее словам, является единственным местом, где можно возродить хоть какую-то память о некогда существовавшей системе озер. Мингазова рассказала, что она и ее коллеги предлагали различные проекты, один из них был посвящен памяти всех 5 озер.

«На манер знаменитой скульптуры, установленной в США и посвященной Великим американским озерам: 5 женщин льют из кувшинов воду. Мы предлагали что-то подобное: в виде памятника, системы фонтанов или небольших озер», - сказала она.

В парке "Черное озеро" до революции был ресторан. Однако место пользовалось дурной славой - там орудовали карманники.

Однако идеи ученых увековечить память Волжской Болгарии не нашли поддержки. Многим территория, где раньше находились озера, запомнилась только, как рекреационная зона, посетовала Мингазова.

Участок в 3,6 гектара принадлежит публично-правовому образованию – то есть городским властям. При этом публичные слушания с участием жителей города по поводу начала строительства гостиницы не проводились. В мэрии Казани Inkazan пояснили, что на участке велись и завершились археологические раскопки. Они, согласно муниципальной документации, не требуют подобной процедуры. Руководитель отдела маркетинга компании-застройщика заявила Inkazan, что договоренности касательно будущего данного участка еще не достигнуты, и компания не подписывала никаких документов с собственником участка, которым является администрация города.

Участок является объектом культурного наследия федерального значения. Об этом вспомнили в июле 2016 года, когда министерство культуры РФ выдало разрешение на проведение раскопок сотруднику Академии наук РТ. В результате были обнаружены культурные напластования XVII-XXI веков. Окончание раскопок было назначено на второй квартал 2017 года, хотя разрешение минкульта РФ действовало до конца 2016 года. В то же время в декабре прошлого года компании было выдано разрешение на строительство гостиницы.

«Я думаю, что они уже закончились. Обычно археологические раскопки не более полугода ведутся, если, тем более, ничего не нашли», - заявила в июле 2017 года в беседе с Inkazan представитель компании.

На территории, где ранее располагалось историческое озеро, намерены реализовать замороженный несколько лет назад проект. Он был презентован лично мэру города Ильсуру Метшину, который приветствовал приход в Казань крупного международного бренда. Тогда предполагалось, что в центре общей площадью 19,8 тысяч квадратных метров расположатся 4-звездочный отель на 120 номеров, офисы, ресторан, 2 конференц-зала и большая подземная парковка.

Проект вызвал резонанс. Зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры архитектор Фарида Забирова в феврале 2017 года заявила, что строительство может повредить историческим зданиям по соседству.