Шаймиев прокомментировал заявление Путина об изучении неродных языков

3 августа 2017, 10:04
Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять человека учить неродной язык. Шаймиев выступил на пленарном заседании Всемирного конгресса татар.

По словам Шаймиева, в СМИ была поднята "напрасная шумиха". В Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям Путин говорил не о том, что не нужно учить родной язык.

«Он высказал беспокойство за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее», - сказал Шаймиев, пишет "Бизнес online".

По словам Шаймиева, у каждого человека есть право получать образование на родном языке. "Вы же являетесь налогоплательщиками в своих регионах, когда вернетесь, серьезно поднимите этот вопрос — вы имеете полное право получать образование на родном языке. Это наше конституционное право. Требуйте! Речь о том, что сохранить татарский язык только в Татарстане, не идет. Политика нашей страны не препятствует изучению родного языка", - отметил госсоветник РТ.