Соглашение подписали норвежская Nores Watertech и технопарк «Идея». Строить завод хотят начать в ближайшее время, а осенью 2018 года в проекте рассчитывают задействовать другие предприятия Норвегии.
«Мы будем сотрудничать с различными научно-исследовательскими институтами Норвегии и Татарстана. Мы много общались здесь с представителями академической среды, ученые очень заинтересованы в этом проекте», – сказал представитель инвестора Тронд Вегер. Однако сумма вложений не озвучена.
"Нам интересно, чтобы его как можно скорее наполнили качественной рыбой, технологии производства которой в мире уже существуют. Много лет назад была создана рабочая группа по активизации взаимоотношений в области технологии и аквакультуры. Долгие годы она не давала эффекта, но сегодняшняя сессия, подписание соглашения открывают новое поле для взаимодействия", - замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Проекты разведению элитных сортов лосося, осетровых и форели анонсировал еще в конце мая прежний директор технопарка "Идея" Сергей Юшко, ставший затем ректором КХТИ. Объемы, по его словам, составят 22 тысячи тонн рыбы в год. Рыба будет выращиваться до момента, как ее можно будет употреблять в пищу, в течение года. В 2017 году комплексы будут проектировать, сообщил тогда Юшко.
В 2017 году федеральный бюджет направит на поддержку рыбоводческих хозяйств в 2017 году направят 350 миллионов рублей. Об этом в конце прошлого года сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В Татарстане принята программа развития рыбоводства на 2016-2020 годы с бюджетом в 1 миллиард рублей. В прошлом году бюджет РТ направил 22 миллиона рублей, российский — около 70 миллионов. Однако в августе, глава республики Рустам Минниханов раскритиковал ее как не работающую. Татарстан, по его словам, не имеет инфраструктуры, позволяющей перерабатывать рыбу и не создает добавленную стоимость, отправляя сырье на переработку за пределы региона.
В начале ноября 2016 года глава Татарстана подписал указ о создании Республиканского совета по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры с бывшем первым вице-премьером Равилем Муратовым во главе. Новая структура должна заниматься подготовкой предложений по внедрению современных технологий в воспроизводство аквакультуры, привлечением инвесторов для создания предприятий, которые занимались бы разведением ценных пород и переработкой речной рыбы, а также изготовлением кормов для нее.
По данным минсельхоза РТ, в 2015 году в республике действовало около шести десятков рыбоводческих хозяйств. Производили они не более 500 тонн в год. То есть республика производит в совокупности столько, сколько, по словам Медведева, приходится на одно хозяйство.
Хотя ресурсы для разведения рыбы есть: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, на территории региона располагаются Куйбышевское, Заинское и Нижнекамское водохранилища.
Татарстан, потребляет 39,9 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов в год, из них 36,3 тысяч тонн завозят в республику из РФ и стран СНГ. Потребление рыбы на душу населения республики составляет около 10,5 кг при норме потребления 18-22 кг в год. На сегодняшний день в республике производство товарной рыбы на душу населения составляет менее 1 кг.