Posted 7 декабря 2017, 09:55
Published 7 декабря 2017, 09:55
Modified 17 сентября 2022, 14:48
Updated 17 сентября 2022, 14:48
По словам Гущина, в этом году управление сосредоточилось на проверке министерств Татарстана. ПОн заявил, что ключевую роль в антикоррупционной деятельности в них играют сотрудники кадровых служб, имеющие доступ к личным делам работников. По итогам проверки серьезные недочеты в кадровой работе были выявлены в министерствах образования и здравоохранения республики, где не соблюдается достаточный контроль за соблюдением антикоррупционных требований.
"Отдельные руководители, допустим, сферы здравоохранения, являются учредителями каких-то организаций. Сегодня не запрещено иметь какую-то организацию, долю в уставном капитале, если это не влечет конфликт интересов. Хотя предварительный наш анализ показывает, что признаки конфликтов интересов у отдельных главврачей присутствуют", - сказал Гущин.
Он добавил, что сотрудники кадрового подразделения министерства "даже не удосуживаются провести соответствующую проверку" в отношении руководителей подведомственных учреждений. "По министерству здравоохранения комментарий давать не буду, потому что еще завершается, и мы готовим сегодня антикоррупционное заседание комиссии при главе РТ", - сказал сотрудник управления.
По словам Гущина, негативная тенденция наблюдается в сфере образования, когда сотрудники отделов образования совмещают муниципальную службу с иной оплачиваемой деятельностью.
"Они занимаются в основное время муниципальной службой, но в то же время трудоустроены в каких-то школах, техникумах подведомственных. Эта ситуация была и в Зеленодольском районе, в Менделеевском районе. Естественно, приняты определенные дисциплинарные воздействия на этих лиц, но наша позиция здесь такова, что если я контролирую учреждение, я в принципе не могу там работать", - сказал Гущин.
Он добавил, что местные отделы образования, которые должны контролировать такие факты, не могут "объективно и беспристрастно" выполнять свои функции.
Гущин заявил, что это системная проблема. Однако управление "будоражит"вопрос о том, что страдает больше - муниципальная служба или образование детей. Он признал, что в этом случае есть определенные "объективные или субъективные" вещи, например, когда люди, перешедшие на госслужбу, продолжают работать на 0,25 ставки, чтобы не прерывать педагогический стаж.
Сотрудник управления сообщил, что в республике есть соответствующие дела. Так, в Альметьевском районе начальник РОНО якобы выполнял деятельность для подведомственного образовательного учреждения, и был осужден. По словам Гущина, если бы не было злоупотребления со стороны чиновников, такого акцента на этой сфере бы не было.
"Мы посмотрели деньги, которые выделяются на повышение квалификации, и как они расходуются. У нас сегодня уполномоченных организаций на повышение квалификации более 20, но единого порядка, как оно проводится, нет. Выделяются учреждениям свыше 100 миллионов рублей, поэтому здесь могут быть неэффективные расходы бюджетных средств", - добавил Гущин.
Он заявил, что на антикоррупционном заседании также рассмотрят выявленные случаи конфликта интересов у заместителей министра образования Татарстана, начальников отделов. По его словам, были наказаны более 10 руководителей подразделений минобра.
В Татарстане 41,5% жителей заявили о коррупции в вузах, а в республике регулярно появляются сообщения о задержании преподавателей и сотрудников руководящего состава вузов республики.
О коррумпированности врачей и медработников сообщили 45% татарстанцев, при этом каждый 4 недоволен качеством услуг в сфере здравоохранения, а каждый 5 заявил о невозможности попасть на прием к узким специалистам, в то время как очереди на прием к участковым врачам вызывают недовольство у 18,2% опрошенных.
Каждый 6 гражданин заявляет о нехватке койко-мест в стационаре, а 10,7% заявляют, что за все необходимо "отблагодарить" медперсонал. Только в первом полугодии 2017 года поступило 130 обращений о взимании средств за лечение по программе обязательного медстрахования, обоснованными признаны 100.