Posted 18 января 2018,, 14:09

Published 18 января 2018,, 14:09

Modified 17 сентября 2022,, 14:53

Updated 17 сентября 2022,, 14:53

Уход Здунова в премьеры Дагестана отменен или отложен — собеседник

18 января 2018, 14:09
Собеседник Inkazan в правительства РТ рассказал о том, как решался вопрос, уедет ли Артем Здунов работать в Дагестан или останется в министерстве экономики региона. На данный момент это решение отменено или отложено.

Собеседник Inkazan, который знаком с ситуацией, сообщил, что переговоры об уходе Здунова из Татарстана во главу правительства Дагестана действительно велик. Его кандидатуру лоббировали силовики из федерального центра.

Однако Здунов работать ехать в Дагестан не хотел. В ситуацию вмешался глава РТ Рустам Минниханов. В результате, кадровое решение, как минимум, отложили, либо отменили вовсе.

О том, что Здунов может стать главой правительства Дагестана, Inkazan сообщил другой собеседник 16 января. Связаться со Здуновым, чтобы получить его комментарий, на момент публикации не удалось. Позднее пресс-служба минэкономики заявила, что министр продолжает работать на своем месте.

Первыми о том, что правительство Дагестана может возглавить человек из Татарстана, начали писать тамошние СМИ. Поводом послужил визит врио главы Владимира Васильева в Казань, состоявшийся в середине декабря. Он встречался с Рустамом Миннихановым. А Здунов встречал губернатора в аэропорту вместе с премьер-министром РТ Алексеем Песошиным. Дагестанские СМИ написали, что Васильев ездил в Татарстан выбирать преемника на пост руководителя кабмина. Издание On Kavkaz напрямую назвало фамилию Здунова в статье от 23 декабря.

12 января 2018 года с ответным визитом в Дагестан прибыла делегация из РТ. В ее составе был Здунов.

Слухи о смене премьер-министра, которым сейчас работает Абдусамад Гамидов, возникли еще раньше — в ноябре, вскоре после назначения Васильева. Врио главы Дагестана начал менять команду. В конце декабря он уволил врио министра образования и науки республики Шахабаса Шахова. Его отставку местные СМИ анонсировали еще в начале ноября. Издание «Будни Кавказа» назвало еще 2 кандидатов на увольнение. Это министр здравоохранения Танки Ибрагимов и глава министерства по физической культуре и спорту Магомед Магомедов. Пока, судя по сайту правительства Дагестана, оба они работают.

13 января на встрече с журналистами Васильев вообще пообещал новое правительство. В республике, сказал Васильев, будут работать 40 федеральных ревизоров. Проверки ждут чиновников всех уровней. Тех, кто «работал, спустя рукава», уволят, сказал врио главы Дагестана. Обещают «уделить особое внимание» вопросам земельного, природоохранного и градостроительного законодательства, законам о коррупции, пожарной и промышленной безопасности.