Зам Вафина не подписывала медучреждениям покупку лекарств без псевдообучения

3 февраля 2018, 10:15
В Казани Советский райсуд выносит меру пресечения Елене Фахрутдиновой, которая стала фигуранткой того же уголовного дела, что замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева. Следователь сообщил, что чиновница не подписывала медучреждениям бумаги на покупку лекарств без прохождения сотрудниками фиктивного обучения.

Фахрутдинова стала фигуранткой уголовного дела по ч.4 ст.159 о мошенничестве. Потерпевшим является государство. Так как она и Шишмарева присвоили бюджетные деньги.

Как сообщает из зала суда корреспондент Inkazan, Фахрутдинова, 1971 года рождения, заведует в КФУ кафедрой человеческих ресурсов, доктор экономических наук. Была подругой Шишмаревой и имела отношение к работе центра "Прогресс", который оказывает образовательные услуги. С компанией заключили около 200 договоров на 8 млн рублей. Из них 5 млн перевели на счета Фахрутдиновой. Следователь сообщил, что все счета Фахрутдиновой еще пока не выявлены.

Установлено, заявил представитель СК, что занятия проводят по указаниям Шишмаревой. За учебу перечисляли по 42 тысяч рублей. Без подписи Шишмаревой медучреждения не могли приобрести медикаменты. Она не подписывала их без оплаты за обучение. За год одно из учреждений заплатило 350 тысяч рублей.

СК ходатайствует о заключении Фахрутдиновой под стражу до 1 апреля.

Против выступила прокуратура, предложив домашний арест и сославшись на то, что преступление относится к разряду экономических.

Адвокат предложил выпустить Фахрутдинову под подписку о невыезде или залог в 5 млн рублей от родственников и друзей его клиентки.

Суд поддержал гособвинение и отправил женщину на 2 месяца под домашний арест.