Цены на уровне 2014-го: эксперт о перспективе возобновления туров в Египет

11 мая 2018, 13:30
Египет, когда откроют рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, опять станет лидером российского туррынка, оставшись и самым бюджетным направлением. Об этом Inkazan заявил президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.

После крушения российского авиалайнера над Синаем в 2015 году авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено. Из-за запрета число российских туристов в африканскую страну упало с 9,3 миллиона в 2015-м до 100 тысяч человек в прошлом году. Таковы данные статистического учреждения Египта CAMPAS и Союза туристических палат Египта.

В январе – сентябре 2015 года из Казани в Египет улетели 126,2 тыс. туристов. Из них почти 69 тыс. - в Хургаду, 57,3 тыс. человек в Шарм–эль–Шейх.

В СМИ неоднократно появлялась информация о переговорах по возобновлению авиаперелетов. Так, на этой неделе и.о. главы минтранса России Максим Соколов в очередной раз заявил, что обсуждение этого вопроса с Египтом состоится. Планируется рассмотреть перспективы «не только чартерного, но и регулярного направлений других аэропортов, кроме столичного Каира». Напомним, сейчас к морю из Москвы можно попасть только через Каир, который не пользуется популярностью у отдыхающих из России.

Вчера исполнительный директор российско-египетского делового совета Мона Халиль в ходе KazanSummit-2018 предупредила, что рейсы из Москвы на популярные курорты Египта - Шарм-эль-Шейх и Хургаду не возобновят, минимум, до осени.

По словам Мифтахова, пока никакой ясности для представителей туротрасли по Египту нет. Можно только строить предположения - по объемам турпотока и стоимости путевок. «По ценообразованию это будет существенно ниже, чем Турция. Возможно, цены будут даже на уровне 2014 года», - уточнил он.

Если поднять архивы, то цены на туры в Египет в 2014-м большую часть года варьировались в пределах 25-30 рублей за недельный отдых на 1 человека, поднимаясь до 45 тысяч в майские праздники.

По мнению Мифтахова, Египет страдает от отсутствия российских туристов. Многие отели, которые ориентировались на гостей из России, сейчас закрыты и находятся в ужасном состоянии. Доведение до пика обслуживания займет, минимум, 3-6 месяцев. Поэтому в первые полгода после открытия рейсов, туристам не стоит рассчитывать на высокий уровень сервиса, считает он. Глава ассоциации турагентств предложил подстраховаться и на первое время брать туры в более дорогие отели Египта.

Несмотря на риск столкнуться с невысоким уровнем обслуживания, египетское направление будет по-прежнему востребовано среди российских туристов.

«Турпоток будет, потому что сейчас основным критерием для недорогих туров – это в первую очередь цена. По цене Египет будет лучше, чем та же самая Турция. Люди будут ориентироваться прежде всего по цене», - объяснил Мифтахов.

Цены на турецкое направление увеличиваются год от года. Например, в 2017 году в начале июня 2 недели в отеле-"тройке" на берегу моря стоили 40 тысяч рублей. В этом году даже при раннем бронировании цена была на 15-17 тысяч выше.

Мифтахов считает, что Египет после возобновления авиаперелетов в курортные зоны оттянет турпоток с тех стран, которые сейчас пользуются большой популярностью у россиян. Он назвал ту же Турцию, а также Таиланд, Вьетнам.

«Может не сразу его заберет: и люди понимают, и опытные туристические компании не будут рекомендовать в самом начале отели, некогда ориентировавшиеся на российских туристов, но будут рекомендовать те отели, которые проверены по качеству и сервису. А это не всегда дешевые отели», - заявил Мифтахов.

Точные цены туров эксперт назвать затруднился, сказав, что пока нет конкретики, когда россияне смогут полететь в Египет из Москвы, а тем более из Казани.