Posted 3 сентября 2018, 08:22

Published 3 сентября 2018, 08:22

Modified 17 сентября 2022, 15:22

Updated 17 сентября 2022, 15:22

КНС "Заречная" и иловые поля: перенос сроков на грани экологической катастрофы

3 сентября 2018, 08:22
Гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров заявил, что срок ввода в эксплуатацию первого этапа строительства КНС "Заречная" перенесен. В Казани смонтирована лишь одна установка для фильтрации воздуха на очистных сооружениях, а проект рекультивации иловых полей еще не разработан.

Егоров заявил, что "Водоканал" реализует инвестиционную программу, которая разработана до 2028 года. Она включает в себя 300 мероприятий сроком на 12 лет. В частности - реконструкцию биологических очистных сооружений, строительство канализационно-насосной станции (КНС) "Заречная", модернизация водозаборов и строительство водопроводных узлов, инженерных сетей.

Сумма вложений оценивается в 44 млрд рублей. "Источники финансирования программы: плата за технологическое присоединение амортизационные отчисления и заемные средства", - сообщил гендиректор предприятия.

"Срок ввода станции сдвинулся"

"Строительные работы на территории КНС инженерных сетей и сетей электроснабжения за территорией строительной площадки ведутся одновременно. Выполнены шпунтовые ограждения и 3 монолитных распределительных пояса. На площадке построены 7 камер, проложены 3 микротоннеля диаметром 2 метра", - сказал Егоров.

Кроме того, проложено 240 метров напорных трубопроводов. От подстанций "Кремлевская" и "Заречная" завершили прокладку электросетей. Сегодня завершается прокладка сетей от подстанции "Западной". А также выполняется устройство скважин водопонижения для достижения уровнем воды до проектной отметки. В феврале этого года из-за повышения уровня вод работы были временно приостановлены.

"Срок ввода станции сдвинулся в связи с изменением текущей гидрогеологической ситуации: потребовалось устройство 23 дополнительных скважин для водопонижения", - сказал гендиректор предприятия. Завершить первый этап строительства КНС и ввести ее в эксплуатацию планируется в 2019 году.

В марте ООО "Фирма "Аква" подало иск в Арбитражный суд РТ с требованием прекращения строительства канализационной насосной станции (КНС) "Заречная". Причиной стало образование трещин на здании компании, которое расположено близ стройки. "Водоканал" заявил, что трещины образовались из-за возраста здания - оно было возведено в 1918 году.

До конца текущего года, по словам Егорова, завершат строительство подземной части КНС, административно-бытового корпуса и монтаж трансформаторной подстанции. Строительно-монтажные работы выполнены на 40%. Закуплено 80% необходимого оборудования.

Окончание первого этапа позволит принять 2,5 тысячи кубометров в час, полная проектная мощность предполагает принятие 20 тысяч кубометров в час. В этом случае нормативной канализацией будет обеспечено 650 тысяч жителей Казани. Оставшиеся этапы - это строительство 2 водонапорных коллекторов, по 10 км каждый, и реконструкция существующего коллектора.

Строительство КНС "Заречная" ведется с ноября 2016 года. Все этапы возведения станции должны завершиться в 2028 году, стоимость первого этапа проекта оценивается в 1,3 млрд рублей, общая - в 6,8 млрд. Егоров просил у правительства деньги на строительство КНС с 2014 года. Тогда глава РТ Рустам Минниханов заявил, что "чудес не бывает" и призвал "привлекать финансовые инструменты".

В 2016 году на "деловом понедельнике" в исполкоме Казани Егоров сообщил, что "Водоканал" возьмет на КНС "Заречную" и завод по переработке илового осадка кредит на 6 миллиардов рублей, которая организация погасит сама. Однако год спустя стало известно о разработанной инвестпрограмме. Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что строительство КНС не отразится на платежах казанцев.

"Если проект дешевый, то он многолетний"

Егоров заявил, что важным проектом является модернизация биологических очистных сооружений канализации (БОСК): 25 сооружений должны быть перекрыты специальными конструкциями, которые нейтрализуют запах, не нарушая технологию очистки воды. Из бюджета города было выделено 203 млн рублей, республики - 326 млн. Еще 44 млн выделил сам "Водоканал".

Усиление конструкций началось в марте 2017 года, в ноябре прошлого года их начали накрывать спецконструкциями. Сейчас монтажные работы колпаков завершены, смонтирована первая установка по очистке воздуха. Ведутся пуско-наладочные работы, сообщил Егоров. Поставка второй установки ожидается.

"Основные работы по проекту, которые были профинансированы, завершены полностью. В связи с тем, что дополнительные средства на очистку воздуха были выделены только в июне текущего года, запуск их на проектную мощность планируется выполнить в октябре 2018 года", - заявил Егоров. Ранее сообщалось, что к маю текущего года проект по накрытию БОСК колпаками будет завершен.

"Третий реализуемый проект это строительство на очистных сооружениях цеха по термической переработке образующегося осадка, которое необходимо для прекращения вывоза на иловые поля вновь образующегося осадка. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств предприятия", - сказал Егоров.

В 2017 году "Водоканал" заказал соответствующий проект, который прошел госстройэкспертизу. Сейчас готовится документация для прохождения экологической экспертизы. Основным поставщиком оборудования по результатам открытого конкурса стало АО "ГМС Нефтемаш", с которым заключен контракт на 749,1 млн рублей.

"Преимуществом поставляемого оборудования является то, что основные его компоненты производятся на территории РФ. Они полностью сертифицированы и интегрируются с существующим производственным циклом очистки", - сказал Егоров. Он добавил, что оборудование будет легко ремонтировать, так как запчасти не нужно будет приобретать за рубежом.

По словам Егорова, компания уже начала подготовительные работы для производства необходимого оборудования. Строительством сооружений займется ПАО "Томскгазстрой". Ранее сообщалось, что с этой компанией заключили контракт на 701,2 млн рублей, а все работы должны быть выполнены до 1 февраля 2019 года.

Сегодня Егоров сообщил, что работы планируется начать в четвертом квартале 2018 года и завершить в течение 1 года.

Для решения проблемы с уже накопленным иловым осадком планируется провести рекультивацию полей. Однако их можно будет начать только после строительства цеха по термо-механической утилизации осадка. Ранее сообщалось, что начать его строительство планируется в 2018 году.

Егоров заявил, что сегодня ведутся предпроектные экспериментальные исследования по итогам которых выберут технологию рекультивации и разработают соответствующий проект. Однако основные предложения по решению вопроса уже сформированы и включены в проект федеральной программы оздоровления Волги.

"Предложения по рекультивации и по ее цене зависят от выбранной технологии. Есть технологии, которые (реализуются - Inkazan) за очень короткий срок, но требуют очень больших денежных средств. Если проект сам по себе дешевый, то он многолетний", - сообщил Егоров.

2 года назад МУП "Водоканал" в качестве эксперимента высадил на иловых полях деревья. По словам гендиректора предприятия, высадка растений рассматривается в качестве одного из вариантов рекультивации полей. Часть деревьев прижилась, часть - нет. Егоров заявил, что сейчас рано говорить о положительном эффекте такого метода.

В ноябре прошлого года Егоров заявил, что иловые поля в Казани переполнены на 140%. Осадок с них необходимо утилизировать. Иловый осадок складируется с 1973 года. Ресурс площадки был исчерпан уже 4 года назад. 17 марта 2017 года вступило в силу решение Вахитовского райсуда. Он обязал "Водоканал" и исполком по истечении года остановить сбор на иловые поля. Они находятся в прииродоохранной зоне. По мнению прокуратуры, на участке может произойти экологическое ЧП.

Подпишитесь