Posted 12 сентября 2018, 08:48

Published 12 сентября 2018, 08:48

Modified 20 августа, 15:07

Updated 20 августа, 15:07

Верховный суд РТ рассмотрел иск противников МСЗ против кабмина и минстроя

12 сентября 2018, 08:48
Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казань подали коллективный иск в Верховный суд республики Татарстан против кабинета министров РТ и министерства строительства республики.

К коллективному иску присоединились 109 человек. Первое заседание по этому делу прошло 11 сентября. Противники МСЗ хотят добиться, чтобы территориальную схему обращения с отходами в части, предусматривающей строительство мусоросжигательного завода и полигона промышленных отходов, признали недействительной.

От лица активистов выступала юрист Елена Бикташева. Она заявила, что принятая терсхема нарушает права граждан. С начала 2019 года начнет работу новая система регулирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регламентируется появление регионального оператора, который будет заниматься вывозом мусора и формировать тариф, которую будет оплачивать население.

Бикташева добавила, что новая схема не прошла общественные слушания, поэтому граждане не смогли «реализовать свое право на благоприятную окружающую среду». По словам юриста, их просто отстранили от возможности обсуждения целесообразности строительства завода и его месторасположении.

Также Бикташева отметила, что граждане намерены проголосовать за раздельный сбор и глубокую переработку мусора, так как мусоросжигание слишком дорогое и вредное для здоровья. На строительство завода необходимо потратить около 28 миллиардов рублей, половина из которых – стоимость фильтров. В дальнейшем замена фильтров также дорого обойдется.

«Срок окупаемости завода - 18 лет. Окупаемость будет происходить только за счет населения. Поскольку все последующие годы мы будем оплачивать эту стоимость из установленных тарифов и цены за коммунальную услугу», - приводит слова юриста РБК. Бикташева добавила, что людям должны были представить возможные варианты решений и их стоимость, а граждан просто «поставили перед фактом».

Далее юрист заявила, что при размещении вредных производств должно прежде всего учитываться мнение населения, эту норму закрепили международном праве, Конституции РФ и федеральном законе «Об охране окружающей среды». Несмотря на то, что жители Осиново собрали 6,5 тысяч подписей против строительства МСЗ, депутаты Осиновского сельского поселения приняли новый генплан поселка.

«Объектов по утилизации отходов недостаточно, что выражается в небольшом проценте достигаемой переработки. Кроме того, конкретные характеристики объектов переработки отходов по западной зоне не просчитаны», - добавила юрист. В случае, если оспариваемый акт вызывает неоднозначное толкование, его должны признать недействующим, отмечают противники МСЗ.

В конце своего выступления Бикташева ходатайствовала о приобщении к делу письма Волжской межрайонной прокуратуры. Ведомство пришло к выводу, что данная территориальная схема является незаконно принятой. Также юрист попросила истребовать материалы проверки.

В минстрое РТ в ответ заявили, что до сих пор не разработан регламент процедуры публичного обсуждения. Для этого документ, в котором 770 страниц, разместили на сайте ведомства. После того, как в течение месяца не было замечаний и предложений от граждан, схему передали на согласование в Росприроднадзор, после чего ее утвердил кабмин РТ.

При этом юрист заявила, что у жителей не было возможности принять участие в обсуждении документа, а о его местоположении на сайте ведомства информации нет. Несмотря на то, что доступ к документу был у всех желающих, общественность не оповестили о его размещении. Также представитель кабмина РТ Александра Небольсина заявила, что информация о вреде МСЗ является предположительной. Дело продолжат рассматривать 14 сентября.

Подпишитесь