Россию на генассамблее представляли замгендиректора международного Центра стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев РФ Самат Садыков, глава комитета "Халяль" Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Ирек Зиганшин и руководитель ООО "Центр по аудиту и контролю "Халяль" Динар Садыков.
"Заседание не обошлось без скандала. В повестку дня был включен вопрос о недобросовестной деятельности Садыкова из России, в прошлом выступавшего от имени Центра сертификации "Халяль", а в настоящее время возглавляющего ООО "Центр по аудиту и контролю "Халяль", - сообщается на сайте Совета. Компания выдала сертификат АО "Царицыно", в продукции которого нашли свинину.
Первый скандал, связанный с обнаружением свинины в продукции "Царицыно", был в 2013 году. Совет муфтиев России заявляет, что тогда соответствующий сертификат был отозван. Впоследствии компания получила сертификат от казанской частной коммерческой фирмы ООО "Центр по аудиту и контролю "Халяль".
Ранее стало известно, что наличие свинины в маркированной знаком "Халяль" продукции холдинга было выявлено более 10 раз. Часть лабораторных исследований проводилась в Татарстане. Однако свинину в продукции этого производителя находили и за рубежом. В частности - турецкая пищевая лаборатория "Микроким".
По данным Совета, Садыков также незаконно использовал логотипы органов, связанных с халяль-сертификацией и объявлял себя их представителем, не имея на то оснований. Руководство Всемирного совета "Халяль" выносило предупреждение как самому Садыкову, так и "Царицыно", на производстве которого был введен международный внешний аудит.
"Однако скандальный сертификатор из Татарстана не исполнил выдвинутых ему предписаний и в конечном итоге сорвал проведение назначенного аудита", - сообщили на сайте Совета. Ранее религиозная организация обвинила Садыкова и "Царицыно" в "преступном сговоре", заявив, что бизнесмен защищает мясокомбинат в ходе судебных процессов.
В число незаконно используемых Садыковым логотипов входил и знак, принадлежащий ДУМ РТ. Это не первая такая история. Летом ООО "Челны-мясо" поставило в магазины продукты с содержанием свинины, на которые была наклеена этикетка "халяль". Оказалось, что знак клеился без ведома ДУМ РТ. Тогда муфтий РТ Камиль Самигуллин назвал произошедшее "преступлением над чувствами верующих".
На всеобщем голосовании генассамблеи Всемирного совета "Халяль" было принято решение об исключении компании Садыкова из его членов сроком на три года. Самого бизнесмена сняли с поста помощника казначея совета с формулировкой "в связи с утратой доверия". Подобный случай произошел впервые с 1999 года - даты основания организации.
"До татарстанского сертификатора еще никто не изгонялся из Всемирного совета "Халяль", подвергнувшись осуждению мирового сообщества профессионалов отрасли. Впрочем, не все среди членов WHC негативно оценивают деятельность своего коллеги. Так, он находит всестороннюю моральную поддержку в лице Зиганшина, руководителя комитета "Халяль" ДУМ РТ", - сообщает Совет муфтиев РФ.
По данным религиозной организации, ранее Садыков был одним из подчиненных Зиганшина, а теперь они сохраняют "приятельские" отношения. На голосовании глава комитета "Халяль" ДУМ РТ голосовал за продолжение членства бизнесмена. В Совете муфтиев РФ отметили, что действия Садыкова нанесли "непоправимый ущерб авторитету нашей страны на международной арене".
Летом этого года, после скандала с обнаружением свинины в продукции ООО "Челны-мясо" и требования главы РТ Рустама Минниханова проверить продукты с маркировкой "Халяль", в профильном комитете ДУМ РТ сменился руководитель. На место Марата Низамова, ушедшего на работу в Росстандарт, пришел Зиганшин, которого Самигуллин окрестил как "жесткого и требовательного руководителя".
Он также заявил, что комитету "Халяль" ДУМ РТ не требуется "перезагрузка". Она якобы произошла два года назад, когда управление ужесточило требование к сертифицируемой продукции. Исполняют их не все: послабления сделаны для департамента питания Казани, который отвечает за то, что едят школьники республики.
По словам муфтия, ДУМ РТ сделало "оргвыводы", поэтому в этой сфере сенсаций в ближайшее время не предвидится. Муфтий заявил, что сейчас комитет по стандарту "халяль" проводит ребрендинг, в частности - утверждает новый логотип, в который "включены татарские национальные мотивы". Он также добавил, что человек "в любом случае должен смотреть на то, что он покупает".
Однако в составе продукции со следами ДНК свинины, которая продавалась под знаком "Халяль" на территории Татарстана, не было указано содержание запрещенных для мусульман веществ. В связи с этим обращение Самигуллина к покупателям не совсем понятно: если люди, по его мнению, могут самостоятельно отличить халяль-продукцию, зачем существует сертификация и комитет при ДУМ РТ?
Муфтий РТ заявлял, что сертифицированные предприятия теоретически могут поставлять товары в любую мусульманскую страну. Однако они не делают этого из-за неконкурентноспособной цены и проблем с логистикой. В то же время, причина может крыться в других обстоятельствах. Так, верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун раскритиковал татарстанский халяль.
Муфтий вспомнил, что в ходе своего визита в Татарстан он увидел рыбу-халяль в одном из торговых центров. Хассун сказал, что это ошибка, так как рыбу вылавливают, а не забивают. Поэтому халяльной рыбы быть не может. "Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим. Или жена или женщина тоже станет халяльная", - сказал он.
В ответ Самигуллин заявил, что эта сфера - "не тема для шуток и сарказма". По его словам, подобные товары в Татарстане появляются из-за особенностей региона, мол, здесь рыба может лежать на одном столе со свиньей, поэтому ее нужно маркировать. Он добавил, что по старинным татарским традициям жен и мужей называли "хәләл җефет", то есть дозволенными, халяльными друг для друга.
Ранее сообщалось, что Татарстан может начать поставлять мясо курицы в ОАЭ. По словам Низамова, проблема выхода на этот рынок заключена в "дорогостоящей и сложной сертификации по стандартам халяль", которую нужно пройти в ОАЭ.
В то же время представители исламских религиозных организаций отмечают, что сертификация по системе "халяль" добровольная и не контролируется государством. До тех пор, пока не будут введены единые требования к подобной продукции, случаи с обнаружением в ней запрещенных веществ будут продолжаться.
Сейчас в стране действуют 18 сертифицирующих систем, зарегистрированных в Росстандарте. И более десятка тех, что работают самостоятельно.