Изображение материала

Госсовет РТ рассматривает возможность введения ограничений на движение автомобилей

19 ноября 2018, 08:07
Фото: Inkazan
Сегодня на заседании Госсовета РТ депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект, который разрешит муниципалитетам вводить временные ограничения на движение транспорта. Артем Прокофьев заявил, что это создаст правовой фундамент для ограничения въезда в центр Казани.

Вопросы депутата от фракции КПРФ вызвал законопроект "О регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в Республике Татарстан". В тексте документа, предлагаемого к принятию, сказано, что муниципалитеты смогут вводить ограничения на проезд транспортных средств для повышения эффективности движения на дорогах.

Ограничения могут вводиться "в отношении транспортных средств определенных видов (типов), категорий, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток". По словам Прокофьева, принятие законопроекта даст властям возможность запрещать въезд в центр города.

"Мы имеем попытку ввести правовой фундамент для того, чтобы ввести ограничение на въезд в центр Казани или других городов крупных для, например, легковых автомобилей или легковых автомобилей, если они будут недостаточно заполнены. Я считаю, что неуместно в условиях такого социально-экономического положения и такого социального напряжения среди населения законопроект рассматривать", - сказал депутат.

Он добавил, что законопроект опирается на п. 2.2 федерального закона "Об автомобильных дорогах", который вступит в силу 30 декабря текущего года. "А мы тут идем на опережение и хотим такой "подарочек" сделать людям перед Новым годом", - сказал Прокофьев. Депутат предложил снять с рассмотрения Госсоветом РТ данный законопроект.

В свою очередь, депутат Марат Галеев заявил, что "опасения напрасны", а региональное законодательство лишь приводится в соответствие с федеральным. По его словам, Казань "многое сделала для реализации норм" в муниципальных документах, теперь это нужно закрепить законодательно. Он сообщил, что, помимо введения ограничений, законопроект предусматривает и введение льгот.

Ранее сообщалось, что в планах Госсовета РТ - сделать муниципальные парковки бесплатными в ночные часы. Всеми платными муниципальными парковками можно будет бесплатно воспользоваться с 21.00 до 7.00, а также по выходным и праздникам. Инвалиды всех групп, а также водители, перевозящие людей с ограниченными возможностями, смогут парковаться на стоянках бесплатно, независимо от времени суток.

Кроме того, законопроект предполагает запрет на размещение платных парковок на территориях, прилегающих к зданиям образовательных организаций, учреждений здравоохранения, органов власти. А также на участках, относящихся к имуществу многоквартирных домов.