В Татарстане предложили сделать муниципальные парковки бесплатными по ночам

В Татарстане предложили сделать муниципальные парковки бесплатными по ночам

8 ноября 2018, 15:06ГородPhoto: inkazan.ru
В Госсовете РТ обсудили законопроект об организации дорожного движения. В планах правительства - сделать муниципальные парковки бесплатными в ночные часы. Об этом сообщает пресс-служба совещательного органа.

«Рассматриваемый законопроект устанавливает запрет на размещение платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых размещены образовательные организации, медучреждения, органы госвласти и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на участках, относящихся к имуществу многоквартирных домов», - сообщила пресс-служба Госсовета РТ.

Всеми платными муниципальными парковками можно будет бесплатно воспользоваться с 21.00 до 7.00, а также по выходным и праздникам, говорится в тексте проекта. Инвалиды всех групп, а также водители, перевозящие людей с ограниченными возможностями смогут парковаться на стоянках бесплатно, независимо от времени суток. Законопроект в скором времени рассмотрят депутаты Госсовета РТ.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев заявил, что в самом начале работы над законопроектом «О регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в Республике Татарстан» полномочия в разработке закона были переданы муниципальным органам власти.

Закон, по мнению парламентария, достаточно демократичен и расширяет права автомобилистов, а владельцы частных парковок могут ввести дополнительные льготы. «Суть документа заключается в том, чтобы законодательно было понятно гражданам, что можно, а что нельзя», – пояснил Галеев. По его словам, муниципалитеты обязаны сообщать о расположении платной парковки.

Депутат Мунир Гайнуллов попросил рассказать об использовании опыта зарубежных стран в разработке закона. На это председатель комитета по экономике рассказал об отсутствии такого опыта, объяснив это разной спецификой стран. По его словам, при обсуждении законопроекта был учтен только опыт Казани, Москвы, Петербурга и других российских мегаполисов.

В Казани максимальная цена часа парковки на ряде центральных улиц с ноября этого года составляет 100 рублей, минимальная - 30 рублей. В минтрансе РФ рекомендовали установить стоимость на уровне 46 рублей за час стоянки. На данный момент в столице Татарстана более 2 тысяч муниципальных парковочных мест, в будущем их число планируют довести до 6 тысяч, исключив возможность бесплатной стоянки в пределах Малого Казанского кольца.

Представитель Федерации автомобилистов России по РТ Рамиль Хайрулллин заявил Inkazan, что в Казани стоимость парковки завышена как минимум в три раза. По его мнению, целью администрации является уменьшение автомобильного потока в центре города. «Платные парковки изначально не были нужны. Тем более они (мэрия Казани – Inkazan) сразу начали с больших цен», - сказал он.

В то же время штрафы приносят неплохой доход городскому бюджету. Так, с января по сентябрь 2018 года он составил 58,7 млн рублей. По словам Хайруллина, чем больше появляется муниципальных парковок, тем чаще водители пытаются «спрятаться» от оплаты стоянки. «Теперь те, кто платит, будет платить не только за себя, но и за тех, кто не оплачивает парковку», - сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter