Posted 14 мая 2019, 15:25
Published 14 мая 2019, 15:25
Modified 12 сентября 2022, 03:25
Updated 12 сентября 2022, 03:25
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин заявил: «хранение отходов на полигонах — это вчерашний день, никто к нам не придёт и со стороны этот вопрос не решит»,- сказал он. Сейчас главной задачей стало уменьшение объема захоронения мусора, и самое главное, внедрение раздельного сбора ТБО среди жителей города.
С 1 августа прошлого года в Авиастроительном районе Казани стартовала пилотная программа раздельного сбора отходов: во дворах установили специальные контейнеры, пообещав, что если проект пойдет хорошо, то опыт будет перенесен на весь город. Позже власти заявили, что эксперимент был успешен, и работа продолжилась по Казани.
Сегодня в столице республики подготовлено 878 площадок, это 50% от их общего числа. На них расположено 3 047 контейнеров с маркировкой. Более 47% горожан имеют возможность выбрасывать мусор раздельно.
Заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин попросил региональных операторов, управляющие компании и администрации районов лучше контролировать раздельный вывоз мусора.
«Наше главное требование к регоператору — наладить нормальный раздельный вывоз. Сегодня мы не скрываем, что в этом вопросе есть сбои. Проблема есть, мы ее понимаем и работаем. Загрузка отдельно собранных отходов в одну машину недопустима, так как она порочит всю систему раздельного сбора. Жители смотрят за этим очень внимательно и активно нам сигнализируют», — сказал он, напомнив, что нельзя допускать переполнения контейнеров.
«А сортировать где?» — спросил Метшин.
«Все отходы после раздельного сбора мусора направляются на сортировочную станцию и там проходят досортировку. На сегодняшний день их в городе четыре, плюс еще планируется построить четыре сортировочные станции. Мы все равно предполагаем, что стопроцентно чистого разделения не будет, поэтому мусор сначала нужно переработать», — ответил Гиниятуллин.
На сегодняшний день еще 132 УК и ТСЖ города не заключили договоры с регоператорами по раздельному сбору мусора — это 13% от общего числа. А среди людей, проживающих в частном секторе, оплачивают услуги регоператора по вывозу мусора менее 65% домов.
Отдельным вопросом Метшин выделил мотивацию населения и приказал проработать любые варианты, которые помогут привить культуру обращения с отходами.
«Есть регионы и страны, которые прошли эту дорогу за 10 лет. Мы должны так, как бутылка сжимается и ее объем уменьшается, вот так мы должны сжать время. Поставить себе задачу пройти эту дорогу не за 10 лет, а за 3-4 года и быть на совершенно другом уровне по культуре раздельного сбора мусора», — заявил мэр города.
Одним из главных препятствий для раздельного мусора остаются дома с мусоропроводами. В Казани их 464, основная часть из них расположена в Ново-Савиновском и Приволжском районе. Заставить жителей отказаться от удобства власти не могут — остается только убеждение. А для тех, кто все же не согласится, решили установить сетки для пластика у подъезда, если нет контейнерной площадки. Но остальные отходы все равно будут проходить сортировку.
«Это, конечно, полумера, но хоть как-то», — считает Гиниятуллин.
Всего в Казани 1757 контейнерных площадки, но этого оказалось недостаточно. По итогам инвентаризации обнаружилось, что необходимо строительство еще 462 площадок в поселках, 282 площадки для домов, оснащенных мусоропровом и 209 — для замены непригодных.
В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах: Из 202 управляющих компаний 188 заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором. Из 40 садовых обществ договоры не заключили почти половина участков — 17.
В районе много жилых домом с мусоропроводами. Власти опросили еще не всех, но жители 3-х из них уже высказались против раздельного сбора. Как только мусоропроводы будут закрыты, для этих многоэтажек придется строить контейнерные площадки. Для выполнения всех этих работ понадобится 31,4 млн рублей.
С увеличением стоимости платы за вывоз отходов обострилась ситуация в поселковой зоне, обычно именно там есть проблемы с вывозом мусора, на что жители неоднократно жалуются в «Народный контроль». Но в этом году объем мусора увеличился еще сильнее, поэтому пришлось 24 площадки оборудовать камерами. Теперь власти планируют ловить тех, кто привозит мусор со стороны.
Кировский и Московский районы: Из 160 УК договоры не заключили 23 и 4 садовых товарищества. На территории двух районов - 380 мусорных площадок и 32 дома с мусоропроводами, из них 4 адреса вызовут проблемы с размещением — места для контейнеров нет.
Вахитовский и Приволжский районы: Всего на месте 471 контейнерная площадка, 295 из них принадлежат крупным управляющим компаниям. В 151 доме из 175 проведены собрания по закрытию мусоропровода, из них 31 дом отказался.
Глава района Андрей Лобов выдвинул на обсуждение вопрос о том, что контейнерные площадки можно было бы ставить рядом с жилыми домами, сегодня по закону устанавливать их можно не ближе, чем на расстоянии 20 метров.
Советский район: Большая часть площадок бункерного и контейнерного типа требуют капитального ремонта. Все крупные управляющие компании подписали договоры с регоператорами, а из 195 небольших компаний не подписали 28. С мусоропроводом остался только 1 дом, собрание с его жильцами отложено на начало июня из-за капитального ремонта.
Весь остальной жилищный фонд города власти рассчитывают перевести на раздельный сбор мусора уже к концу этого лета.
«Система не в том, чтобы купить мусоровозы и наклеить наклейки на контейнеры, а в том, чтобы население разделяло отходы дома», — считает Сергей Богатов, генеральный директор региональный оператор по вывозу мусора — УК «ПЖКХ».
«Для нас внедрение раздельного сбора — это затратное мероприятие. Затраты на транспортировку увеличиваются на 30 процентов», — рассказал Богатов.
По словам главы компании-регоператора, весь вывоз отходов контролируется так, чтобы 100% из них уходили на сортировочные станции. Это помогает не скомпрометировать систему перед населением, и водитель не может заехать и выгрузить мусор на свалку.
Главной помехой, по мнению директора, УК «ПЖКХ», являются «лодочки» — большие контейнеры для мусора стоящие во дворах. Потому что для населения проще издалека бросить пакет в открытую большую емкость, чем дома сортировать мусор, а потом на месте поднимать крышку контейнера. Также он предложил убрать сетки, которые собирают пластик, так как те принадлежат частным компаниям и весь доход от вторсырья идет им, а не мусорным операторам.
По словам Гиниятуллина, власти намерены поддерживать предпринимателей, которые вложили свои средства в эту инфраструктуру и в течение предыдущих лет реально решали проблему по сбору пластика. Сейчас в Казани установлено более 3-х тысяч сеток для пластика.
Также Богатов призвал управляющие компании следить за тем, в каких квартирах проводится ремонт, потому что многие контейнеры разрушаются из-за кирпичей и бетона, которые жители бросают в них вместо того, чтобы заказывать машину и вывести.
«В жизни ведь никто не заказывает, вот управляющие компании сидят, кто-то у вас заказывает машины? Нет, все выходят и выносят. Или вы уже приучили?», — удивился Метшин. На что представители управляющих компаний ответили, что есть два варианта решения этой проблемы: либо после предупреждения жители сами заказывают себе контейнер, либо оператор, так как не может долго ждать, сам вывозит мусор, а потом счет выставляет собственнику.
В частном секторе в прошлом году проблемы были связаны с тем, что жители выносят большое количество строительных отходов, а потом этот мусор вывозят грузовики, которые очень сложно наказать за незаконную выгрузку. Даже сегодня на сайте «Авито» можно встретить много объявлений «Вывожу мусор», на что мэр Казани приказал обратить внимание.
«Какие-то рейды нужно же проводить, это то же „Авито“. Зарегистрироваться, заявочки собрать и нахлобучить их всех. Мы же боролись с незаконными наклейками на столбах, это тоже математическая задача, которую нужно решать. Они и будут шабашить до тех пор, пока мы будем это позволять. Но мы на то и власть, чтобы принимать скоординированные решения», — заключил Метшин.