Posted 21 июня 2019,, 11:51

Published 21 июня 2019,, 11:51

Modified 12 сентября 2022,, 15:05

Updated 12 сентября 2022,, 15:05

Нацпроект проваливается: эксперты о ситуации в строительной отрасли

21 июня 2019, 11:51
Сегодня на совещании в Казани представители строительной сферы заявили, что страна не сможет выполнить поставленные в нацпроекте «Жилье и городская среда» задачи. Эксперты рассказали о необходимости отказаться от высотной застройки и изменить подход к планированию городов.

«Я должен констатировать, что базовые дела по вводу площадей не такие уж прекрасные», — сказал президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, открывая совещание. По его словам, в прошлом году в стране ввели 75 млн кв.м, а планировали 86 млн кв. м. В этом году за 4 месяца темпы ввода снизились на 3%. Эксперт заявил, что скорее всего по итогам года в эксплуатацию сдадут те же 75 млн кв. м.

Его слова подтвердил и вице-президент Союза, член совета Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей» Анвар Шамузафаров.

«Фактически мы требования национальных проектов выполнить не сможем ни в этом, ни в следующем году. Только к 2023 году мы сможем выйти на цифры, близкие к ним. Эти задания выполнить невозможно, и об этом надо честно и открыто сказать. Зачем мы сами себе и народу морочим голову, говоря о тех объемах, которые мы достичь не сможем? … В министерстве пока что остерегаются говорить правду, что национальный проект проваливается», — сказал он.

Шамузафаров заявил — чтобы принять необходимые меры, нужно открыто говорить о происходящем. Он напомнил, что во времена Советского Союза за счет бюджета в жилищном строительстве финансировалось 75% строящегося жилья. Сегодня частные инвестиции составляют 94%, а государственные — 6%.

«Если бы у нас сейчас было хотя бы 25% финансирования (шло — Inkazan) за счет государства, то можно было бы говорить об усилении роли государства в регулировании строительной деятельности. К сожалению, сегодня это не так», — заявил спикер. По словам Шамузафарова, сегодня жилищное строительство превосходит строительство нежилых помещений, дорог и другие виды работ, поэтому именно оно является локомотивом экономики.

Шамузафаров заявил, что в 2018 году средняя этажность застройки в России составляет 16 этажей, что, по его мнению, является катастрофическим показателем. Эксперт связал это с инерционностью строительной отрасли, которая практически не поменялась. В мире преобладают малоэтажные индивидуальные жилые дома. В Финляндии их 89%, в Канаде — 65%, в США — 75%. В России их доля составляет всего 32%.

По словам Шамузафарова, это частично является и причиной появления обманутых дольщиков. Он заявил, что застройщик, когда начинает строить жилье, не может собрать деньги на завершение объекта. Потому что спрос на многоэтажное жилье, к примеру, в Иваново не такой, как в Москве.

В то же время, согласно опросу ВЦИОМ, 66% населения страны хотели бы проживать в малоэтажном жилье. Обсуждая этот вопрос, Шамузафаров также коснулся проблемы с пожаротушением, заявив, что в России спасать население можно только до 6 этажа - выше не поднимаются используемые МЧС лестницы. Обычно в качестве анти-аргумента приводят нехватку земель. Но застройка населенных пунктов составляет 1,2% от всей территории России.

«Вся страна абсолютно пустая, а мы население концентрируем в пределах 1% территории, потому что территория застройки в стране составляет 0,21%. Если сравнивать застройку России с застройкой других стран, то там процент застроенных территорий 7-9%, а у нас даже полпроцента не набирается», — говорит Шамузафаров.

Эксперт считает, что подобная ситуация привела к сверхконцентрации населения в определенных точках. С точки зрения безопасности это стратегически неправильное решение, сказал он. Шамузафаров заявил, что нужно пересмотреть схемы территориального планирования всех поселений России, в том числе в Татарстане.

Чтобы выйти на заданные нацпроектом объемы строительства, под застройку должны быть выделены 6,5 млн гектара, тогда можно говорить, что строители смогут выполнить программы. При этом он отметил, что в дальнейшем необходимо совместить проект «Жилье и городская среда» с проектом строительства автомобильных дорог. А рассмотрение схем территориального планирования должно быть предусмотрено агломерационным принципом формирования поселений.

«Если у нас строительная отрасль не будет соответствовать потребностям населения, то мы придем к конфликтной, тупиковой ситуации. Разрабатывая концепцию, мы должны учитывать потребность населения, которое финансирует жилищное строительство», — считает он.

Сегодня в стадии строительства находятся 10 тысяч проектов многоэтажных жилых домов. Из них 1,3 тысячи обратились в банки, чтобы получить возможность работать с проектным финансированием или эскроу-счетами.

«Если говорить о денежных средствах, которые в рамках эскроу-счетов получены застройщиками, аккумулированы и начали работать в рамках утвержденного законодательства, то эта цифра составляет 10 млрд рублей. В среднем по России это меньше 10 жилых домов. То есть процент эффективности жилищного законодательства составляет 0,1% об общего объема всего жилищного строительства», - заявил Антон Глушков, президент ассоциации «Национальное объединение строителей».

Выступая на совещании, министр строительства РТ Ирек Файзуллин заявил, что на сегодняшний день реализуется 40 программ на 39,7 млрд рублей, направленных на строительство и капитальный ремонт жилищного фонда, социально-культурных объектов. А также на модернизацию инженерной инфраструктуры и обеспечение жильем. В 2018 году ввод жилья в Татарстане составил 3,2% от построенного жилья в целом по России — 75,3 млн кв. м.

"