Posted 25 июня 2019, 12:01
Published 25 июня 2019, 12:01
Modified 17 сентября 2022, 16:10
Updated 17 сентября 2022, 16:10
Борщевик – одно из самых опасных растений Татарстана. В последнее время он распространяется повсеместно. Его завезли больше 60 лет назад с Кавказских гор и выращивали на корм животным. По мнению представителей Россельхознадзора, активному распространению борщевика способствовали безалаберность, «всезнайство» в области выращивания растений и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры.
Попавший на кожу сок борщевика под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать «ожоги» и волдыри, которые сменяются темными пятнами. Сходят такие травмы только через 3-6 месяцев после контакта. Если поражения кожи были значительными, рубцы на теле могут остаться на всю жизнь. Особенно опасен сок при попадании в глаза - велик шанс полностью ослепнуть.
«В Татарстане борщевика очень много вдоль рек и в оврагах, куда на технике не подъедешь и гербицидами не опрыскаешь, поэтому есть сложности. В 2018 году борщевик занимал 540 гектаров, в этом году - около 600 гектаров. Распространение увеличивается ежегодно», - заявил Inkazan Альберт Кадыров, начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ.
В Казани на борщевик жаловались жильцы домов по улице Мавлютова, поселка Кадышево, посетители березовой рощи, где недавно проводился Сабантуй. «Мероприятия проводятся, но не регулярно, тем самым это малоэффективно. Борщевик нужно косить постоянно, а не один раз», - считает Кадыров.
На сегодняшний день административной ответственности за то, что с борщевиком не борются, в Татарстане нет. В этом году на уничтожение растения в республике выделили 10 млн рублей. Однако победитель тендера на проведение работ, снизивший цену контракта, не справился с поставленной задачей. В этом году новый аукцион проводить не будут.
«Республика в этом направлении работает. Мы сейчас хотим наладить это направление, как в Московской и Ленинградской областях», - утверждает Кадыров.
Амброзия – одно из самых опасных растений Татарстана. Если борщевик наносит ожоги только при соприкосновении с ним, то пыльца амброзии — это мощный аллерген. Она была обнаружена в республике в 1987 году, но распространение амброзии до угрожающих масштабов не дошло.
Внешне это неприметное растение, похожее на полынь. Сорняк, несмотря на то, что называется травой, может вырасти до 3-х метров в высоту. А потому представляет опасность как для сельского хозяйства, так для и людей, страдающих аллергией.
По данным Россельхознадзора по РТ, на территории Татарстана амброзия представлена двумя видами: полыннолистной и трехраздельной. Это особо опасные сорняки, объявленные карантинными. Наибольшие площади засорения амброзией – в Нурлатском (3 595 гектаров) и Аксубаевском (5 710 гектаров) районах.
«Она опасна тем, что в период цветения вызывает аллергию. Мы ежегодно выезжаем в эти районы, проводим мероприятия, даем рекомендации, чтобы они вели борьбу. Потому что эта акция не одного дня, борьбу надо вести кропотливо и долго. Семена амброзии сохраняют свою плодородность до 40 лет», - заявил Inkazan Кадыров.
По словам специалиста, сложность заключается в том, что амброзия растет в «неудобьях» – в оврагах, вдоль рек, поэтому бороться с ней гораздо сложнее.
Чаще всего госпитализированные в результате взаимодействия с растениями люди получают отравление чемерицей. Это крайне опасное многолетнее растение. Цветет оно практически все лето: чемерица Лобеля небольшими желто-зелеными или белыми цветками, а черная чемерица — черно-пурпурными.
Растение кардио- и нейротоксично. Признаки отравления чемерицей — рвота, тошнота, потоотделение, слабость, пониженное давление, судороги, редкий пульс и острая сердечная недостаточность. Больному требуется срочная госпитализация. С помощью чемерицы «любящие» жены пытаются лечить своих мужей от алкоголизма, но чаще это приводит к реанимации.
«В среднем за год в больницы поступает около 20 человек. Поток не зависит от сезонности, так как эту настойку они покупают в аптеке. Она полезна для других целей, но в народном поверии считается, что если не предупреждая человеку ее накапать в воду или еду, то будет отвращение к алкоголю. Это сильное заблуждение. Пациенты к нам поступают с сильной передозировкой этого препарата, у них уменьшается пульс, появляется сильная сердечная недостаточность, падает давление. Такие пациенты проходят через реанимацию, через шоковый зал», — сказала Алия Насибуллина, главный токсиколог министерства здравоохранения РТ.
Пока смертельных случаев отравления чемерицей в республике не было.
Вороний глаз – ядовитое растение. Оно не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется. В народной медицине его пытаются применять для лечения туберкулеза легких. Это может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.
Вороний глаз достаточно привлекателен, имеет черные блестящие ягодки. На него попадаются как дети, так и взрослые. Визуально он напоминает чернику или голубику.
«Достаточно двух, трех ягодок, чтобы у человека возникла очень сильная рвота, начались серьезные метаболические нарушения, которые могут закончиться на реанимационной койке и требуют неотлагательной медицинской помощи», - заявила Inkazan Насибуллина.
В плане профилактики врачи советуют не собирать незнакомые растения при походе в лес. А лучше всего ознакомиться с атласом растений, чтобы знать, как выглядят ядовитые цветы и ягоды.
Болиголов – это сорное и ядовитое растение. Сторонники нетрадиционных методов оздоровления давно используют его яд в незначительных концентрациях. Многие пытаются лечить им онкологию. Листва и семена растения напоминают петрушку больших размеров. Все стебли, листья, соцветия и плоды пропитаны алкалоидами. Основным ядом болиголова является кониин.
«Болиголов также влияет на сердечно-сосудистую систему. У людей, которых его принимают, сильно подскакивает давление, человек нуждается в неотложной помощи. Нужно вовремя привести пациента, чтобы провести сеанс детоксикации», - заявила Насибуллина.
По словам врача, все отравившиеся им пациенты поступают в тяжелом состоянии. Единственное, что помогает их спасти, это своевременная и профессионально оказанная помощь медиков.
Старший лаборант кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Светлана Фёдорова среди опасных растений также назвала белену, которая в Татарстане встречается редко, майский ландыш и сныть.
«Многие рекомендуют стынь класть в салат. Пока листья 5 см – они не опасны, а когда они выросли, то они уже становятся ядовитыми. Зверобой и душицу так же кладут в чай, но если погода солнечная, то этот чай будет вызывать отравления и головную боль. То есть в пасмурный день этот чай можно пить сколько угодно, а на солнцепеке – сразу головная боль», - заявила она Inkazan.
Чистотел также безобидное лекарственное растение. Его сок фармацевты используют для лекарств, а некоторые - для выведения бородавок. Есть те, кто из него делает отвар – это опасно. «У нас не столько опасны ядовитые растения, сколько лекарственные, которые люди не знают, как применять, и занимаются самолечением», - заявила Федорова.