Изображение материала

Эта тема не дискутируема - Мухаметшин о видеонаблюдении на выборах в Госсовет

11 июля 2019, 10:24
Фото: inkazan.ru
В ходе последнего заседания Госсовета РТ пятого созыва депутат Артем Прокофьев предложил обсудить проблему отсутствия видеонаблюления при выборах нового состава парламента. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что вопрос не будет обсуждаться: камеры заменят наблюдателями.

Прокофьев заявил, что СМИ со ссылкой на председателя Центрального избирательного комитета (ЦИК) РТ Мидхата Шагиахметова сообщили: в залах голосования на выборах в региональный парламент, которые пройдут 8 сентября этого года, не будет видеонаблюдения. Камеры будут установлены только в помещениях, где будет располагаться избирательная комиссия.

Депутат заявил, что видеонаблюдение было организовано на выборах 2016, 2018 годов. Помимо этого, камеры установлены в школах, где будут расположены избирательные участки: сейчас таким образом наблюдают за сдачей ЕГЭ школьниками. В то же время ЦИК заявляет, что у региона не хватает оборудования для видеомониторинга выборов.

Прокофьев предложил рассмотреть вопрос того, как республика будет решать эту проблему. «Вы знаете, что Татарстан часто подвергается критике со стороны электорального…», — сказал он, однако был перебит Мухаметшиным. «Закончили. Эта тема не дискутируема», — сказал председатель парламента.

«А видеонаблюдение повысит прозрачность выборов и легитимность будущего состава парламента», — продолжил Прокофьев. Однако спикер Госсовета заявил, что президиум парламента получил ответ на эти вопросы от ЦИКа Татарстана. Было принято решение увеличить число аккредитованных наблюдателей до 25 на участок, отказавшись от камер.

Спикер парламента не стал ставить вопрос на голосование и отказал в реализации предложения Прокофьева.