Изображение материала

Прокуратура РТ нашла нарушения в работе компании, чей автобус попал в смертельное ДТП

26 июля 2019, 16:45
Фото: Inkazan
Прокуратура Набережных Челнов и Прикамский отдел автотранспортного и автодорожного надзора нашли в работе ООО «ГК «Альтекс» нарушения. Автобус этой компании попал в смертельное дорожно-транспортное происшествие в Башкортостане 14 июля этого года, сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Надзорное ведомство проверило соблюдение требований законодательства о безопасности дорожного движения и охране труда. В прокуратуре напомнили, что злополучный рейс следовал из Миндигулово в Набережные Челны, а в автобусе было 39 жителей татарстанского города.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть более двух лиц и не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья оказание услуг - статьи 264 и 238 УК РФ.

Во время проверки выяснилось, что водитель автобуса в период с 17 по 23 июня отработал 84 рабочих часа, тогда как положено всего 42 часа за неделю. Таким образом, был нарушен режим труда и отдыха работника. Также за два дня до трагедии смена водителя началась с сокращением установленного законом междусменного отдыха более чем на 4 часа.

Надзорное ведомство также усомнилось в прохождении автобусов планового технического осмотра. При этом на предприятии указанные нарушения являются не единичными. Во время проверки прокуроры выявили еще несколько подобных нарушений. Надзорное ведомство внесло в адрес генерального директора компании представление об их устранении.

Авария произошла 14 июля вечером в Архангельском районе Башкирии на трассе Уфа - Инзер – Белорецк. Направлявшийся в Набережные Челны автобус вылетел в кювет и опрокинулся на крышу. Сообщалось, что в результате ДТП госпитализировали 15 человек, еще 6 погибли. Всего в автобусе было 40 человек. Водителя позже задержали.