Posted 30 июля 2019, 10:38
Published 30 июля 2019, 10:38
Modified 17 сентября 2022, 16:15
Updated 17 сентября 2022, 16:15
По словам Садыкова, основные планы министерства на ближайшие годы связаны с реализацией национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». В рамках первого предполагается увеличить продолжительность жизни в Татарстане до 79,16 лет к 2024 году. Сегодня она составляет 74,3 года. По данным всероссийского анализа, в 37% случаев на этот показатель влияют социально-экономические факторы, в 33% — образ жизни человека, в 30% — деятельность здравоохранения. Еще одна задача — снижение смертности населения.
В рамках нацпроектов за минздравом РТ закреплено достижение 47 показателей. Это 28,8% от общего числа поставленных перед регионом задач. Общий объем финансирования проекта на последующие три года, по словам Садыкова, составляет около 7 млрд рублей. 72% средств — из федерального бюджета. Это 5,7 млрд рублей. Помимо этого, сохранены объемы финансирования по другим федеральным программам.
Организация первичной помощи
Первый аспект нацпроекта касается организации первичной помощи. Если сегодня ее могут получить 1,8 млн татарстанцев, то к 2024 году их число должно вырасти до 2,7 млн. Садыков заявил, что регион провел модернизацию, чтобы повысить производительность труда врачей. Кроме того, Татарстан создал сеть межмуниципальных центров высокотехнологичной медицинской помощи. На селе построен 461 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), отремонтировано — 1,4 тысячи, 23 врачебных амбулатории, отремонтировано — 95. В этом году построят 45 ФАПов и 10 амбулаторий.
Впрочем, это данные за последние шесть лет по республиканской программе. Что уже сделано в рамках нацпроекта — неясно. Однако у региона есть большие планы. Например, по массовому внедрению бережливых технологий. Часть казанских медицинских учреждений уже участвуют в проекте «Бережливая поликлиника», к 2019 году их число в целом по республике должно вырасти до 103. Регион закупает передвижные медицинские комплексы и флюроографы. В рамках нацпроекта будет завершена региональная централизация диспетчерской службы медицинской помощи.
Конкретных сроков Садыков не назвал. В конце прошлого года министр обещал закончить проект в 2019 году. Обещание было сделано после того, как скончался 30-летний программист из Иннополиса. Мужчине стало плохо, скорая помощь сначала повезла его в больницу Верхнеуслонского района. Там ему помочь не смогли, по пути в Казань мужчина скончался. Произошедшее вызвало резонанс в обществе. Сегодня Садыков сообщил, что увеличится и число вылетов санитарной авиации.
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности населения Татарстана, в том числе трудоспособного. К 2024 году число таких случаев надо снизить до 450 на 100 тысяч населения. По итогам пяти месяцев этого года он составляет 585,5 на 100 тысяч населения. На эти цели за три года выделят 666,8 млн рублей, в 2019-м — 219,1 млн. К 2020 году в Казани должны два открыться два первичных сосудистых центра.
Еще одна цель нацпроекта — снижение смертности от новообразований. Ежегодно в Татарстане выявляют 16,3 тысячи человек со злокачественными опухолями. На учете состоят 112 тысяч пациентов. В прошлом году во время визита в Казань полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров раскритиковал республику за статистику смертности от онкологии — Татарстан имеет худшие показатели в округе. В текущем году смертность от онкологических заболеваний должна снизиться до 196 случаев на 100 тысяч населения, к 2024 году — до 185. По итогам пяти месяцев он достиг 191,1 случаев. В 2019 году на это выделили 421 млн, за три года сумма составит 1,7 млрд.
В регионе организуют сеть центров амбулаторной онкологической помощи — всего девять. Это, по словам Садыкова, позволит разгрузить поликлинику онкодиспансера и «приблизить квалифицированную помощь, в том числе химиотерапию к населению». Сейчас один такой центр работает при поликлинике № 21 в Казани.
Детское здравоохранение
Нацпроект предполагает улучшение ситуации в детском здравоохранении, в том числе техническое оснащение поликлиник. В Татарстне нужно дооснастить 27 учреждений. В 2019 году на это выделят 320 млн, всего за три года — 2,1 млрд. Строительство центра детской онкологии, гематологии и хирургии начнется только в 2020 году, который будет работать с детьми не только Татарстана, но и всего ПФО. В республике растет онкологическая заболеваемость среди детей — на учете состоят более 8,2 тысячи человек.
Дефицит кадров
Одной из самых больших проблем республиканского минздрава является дефицит кадров, в условиях которого исполнение поставленных федеральным центром задач труднодостижимо. Сегодня в учреждениях минздрава РТ работает 12 089 врачей и 33 281 средних медицинских работников. Сейчас в зависимости от района нехватка кадров варьируется от 50% до 30%. Татарстан имеет самую низкую в ПФО обеспеченность врачами. До 2024 года регион должен сократить дефицит сотрудников сферы здравоохранения до 5%.
Решать ее будут с помощью целевого приема в медицинский университет — ранее Садыков заявлял, что он работает не так, как хотелось бы, а также предоставлению единовременных компенсационных выплат, грантов. Впрочем, ключевым фактором остается уровень зарплат медицинских работников. В начале мая премьер-министр РТ Алексей Песошин сказал, что они варьируются от 64,2 до 31,9 тысячи рублей. В представленных данных усомнились даже депутаты Госсовета РТ.
Врачи также жалуются на необходимость заполнять огромное количество бумаг, зачастую это процесс занимает 80% времени приема. Комментируя эту ситуацию, Садыков в очередной раз вспомнил проект «Бережливая поликлиника». Он предполагает сокращение бумажной работы, которая должна перетечь в цифровой формат. За первое полугодие текущего года в республике трудоустроены всего 24 врача. За три года на повышение этого показателя планируют потратить 344 млн рублей, в 2019-м — 114 млн из бюджета республики.
Цифровая медицина
Татарстану предстоит развивать цифровую медицину — к 2024 году должна быть создана централизованная информационная система. К концу этого года планируют завершить формирование системы телемедицины между федеральными и республиканскими медицинскими учреждениями. К окончанию срока действия нацпроекта в России намерены создать личный кабинет для каждого пациента, с помощью которого он через интернет сможет записаться к выбранному врачу в любом регионе, запросить справки и получить доступ к своим документам.
Экспорт медуслуг
Федеральный центр поставил перед Татарстаном задачу пролечить 420 иностранцев, в 2024-м — 920. По словам Садыкова, экспорт медицинских услуг поднимает имидж сферы здравоохранения. «У нас достаточно высокий потенциал. Мы, мы… интересны в первую очередь пациентам из ближнего зарубежья», — сказал министр. Ранее он заявлял, что в основном лечиться в Татарстан едут жители Средней Азии.
Востребованными направлениями являются онкология, урология, операции на сердце и нейрохирургия. Кроме того, в Татарстан приезжают рожать. Садыков напомнил, что в республике создан проектный офис, который развивает это направление — делегации из региона регулярно посещают ближнее зарубежье — в качестве примера министр привел Азербайджан и Армению, Туркменистан и Узбекистан, — «рекламируя» медицину Татарстана.